Приморское время
21:53
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1467.33 8.41
ММВБ 3560.81 5.98
Brent 65.81 0.55

«Есть такая профессия – под землёй людей спасать!»

09:3029.08.2020 1491

В последнее воскресенье августа в России отмечается день шахтёра. В этом году праздник выпал на 30 число. Эту дату по праву можно назвать одним из профессиональных праздников специалистов военизированной горноспасательной части. 

Военизированная горноспасательная часть МЧС России (ВГСЧ) является аварийно-спасательным формированием, оказывающая помощь работникам предприятий, ведущих горные работы и работы на объектах угольной, горнодобывающей, гороноперерабатывающей и металлургической промышленности и подземного строительства организациям. В настоящее время в Приморском крае действуют 3 подразделения военизированной горноспасательной части: в посёлке Липовцы Октябрьского района, в городе Дальнегорске и в посёлке Восток Красноармейского района, который обслуживает вольфрамовый рудник. Всего на контроле ВГСЧ в Приморье находятся 68 опасных производственных объектов.

Организация горноспасательного дела на Дальнем Востоке была организована в 1910 году на Сучанских рудниках в городе Партизанске. Подразделение входит в состав филиала военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока федеральной государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть». Управление отряда дислоцируется в городе Хабаровске.

6 июля 1922 года было принято постановление Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Эта дата считается днём организации горноспасательной службы в горнодобывающей промышленности Советского Союза.

«Мы соблюдаем традиции и празднуем наши даты: 6 июля – День горноспасательной службы, последнее воскресенье августа – День шахтёра и 27 декабря – День спасателя. В этом году нашей службе исполнилось 98 лет. Я служу в отряде уже более 18 лет.

В Липовенком ВГСЧ работают 15 человек. Здесь мы осуществляем круглосуточное дежурство. Кроме этого, в готовности находится резерв, который дежурит на дому. В случае какого-либо происшествия одно отделение находится на выезде, второе – выдвигается по истечении 30-60 минут», – делится командир Липовецкого военизированного горноспасательного пункта Евгений Карпенко.

«Наше подразделение участвует в ликвидации последствий взрывов, поземных аварий, сопровождавшихся высокой температурой, ударной волной, загазированием горных выработок; тушении экзогенных и эндогенных подземных пожаров; в ликвидации последствий затоплений – это тяжёлый, изнурительный труд, и вместе с тем благородное дело.

В 2014 году на шахте посёлка Липовцы произошёл прорыв грунтовых вод. Наше подразделение занималось спасением людей из горных выработок шахты и проводило работы по ликвидации последствий затопления. Это была масштабная авария. Неоднократно мы привлекались по просьбе сотрудников ГИБДД по деблокированию пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Например, был случай падения автосамосвала «Белаз» с борта отвала с высоты вертикали около 50 метров. Специалисты нашего отряда извлекли пострадавшего из автомобиля. Благодаря слаженным и оперативным действиям горноспасателей молодой человек, находившийся в кабине грузовика, был спасён. Также подразделение участвовало в операциях по спасению людей из-под завалов шахт в Артёме, Партизанске и в посёлке Липовцы.

Ещё один случай произошёл 5 лет назад, 6 сентября 2015 года. В городе Артём на территории частного дома, расположенного на улице Герцена, произошло обрушение перекрытия вентиляционного ствола, глубиной 110 метров, ликвидированной в 1949 году шахты. В данный провал попал хозяин частного дома. Прибыв на место происшествия и проведя разведку, мы обнаружили дыру в земле, диаметром около трёх метров. На протяжении нескольких дней спасатели проводили работы по поиску мужчины – поднимали на поверхность разрушенные крепления и конструкции изолированной шахты, осевший грунт, вывозили на специальном транспорте остатки горных пород, проводили откачку воды, производили обследование территории. В итоге тело мужчины было обнаружено на глубине 20 метров и передано сотрудникам полиции» – продолжает Евгений Карпенко.

Помимо боевой работы, специалисты подразделения бережно чтят традиции и устав службы. В военизированной горноспасательной части разработано положение о наставничестве. Старшими командирами ведётся активная работа по наставничеству в отношении вновь прибывших работников. Молодые специалисты постоянно совершенствуют уровень своей профессиональной подготовки, профессиональных навыков, формируют чувство личной ответственности. На службу принимаются сотрудники имеющие горную специальность с хорошими физической подготовкой и состоянием здоровья. Это лучшие работники горной отрасли.

Подразделением ведётся регулярная работа с ветеранами, которым оказывается всесторонняя поддержка со стороны руководства. С сотрудниками ВГСЧ работает ветеран Владимир Данилович Рубан. Он продолжает службу уже более 30 лет и всегда с удовольствием делится всеми своими знаниями и наработками. Он имеет богатейший опыт по ликвидации последствий аварий на горном производстве. Также стоит отметить, что военизированной горноспасательной части работали целые династии. На сегодняшний день в Липовецком пункте проходит службу в должности респираторщика Александр Дьяченко. Спасатель пошёл по стопам своего деда, респираторщика, Владимира Фёдоровича Самсонова, который служил в данном подразделении 1975 по 1990 годы.

«Что же касается исторических материалов, у нас осталась почётная книга работников ВГСЧ. У нас бережно хранится горноспасательная литература выпуска 40-х – 50-х годов, а также имеются образцы старого оборудования», – повествует Евгений Васильевич.

К старому оборудованию можно, также, отнести и мегафоны звуковой сирены, расположенные на крышах подразделения. В случае аварии эти сирены оповещали весь личный состав части о срочном сборе по тревоге. Звук сирены был настолько громок, что о несчастном случае узнал весь населённый пункт. Несмотря на развитие современных технологий и появление сотовой связи звуковая сирена, как верный способ информирования, сохранилась и по сей день.

Имеются у горноспасателей и свои приметы, жизненные наблюдения, подмеченные еще нашими пенсионерами на протяжении долгих лет службы. Работа специалистов ВГСЧ – это работа на рудниках и в шахтах. Бывает, что под землёй встречаются грызуны. У нас имеется примета: если грызуны бегут из шахты – жди беды, это может означать, что, возможно, где-то произошло загазирование, обрушение или затопление.

Сотрудники военизированной горноспасательной части активно участвуют в воспитании подрастающего поколения: проводят экскурсии для школьников и воспитанников детских садов во время которых демонстрируют детям оборудование и оснащение подразделения, рассказывают для чего оно используется. Также для ребят организуются показательные выступления с демонстрацией возведения водяных перемычек и тушения возгорания пеной. В посёлке Липовцы у горноспасателей имеется учебно-тренировочный полигон и подземная горная выработка, где регулярно проводятся тренировки. Детям очень интересно быть зрителями во время таких мероприятий. Они наблюдают за происходящим и у них складывается представление о том, что-такое шахта.

Ежегодно у горноспасателей проводятся соревнования за звание лучшего подразделения. В прошлом году данное мероприятие проводились на базе Липовецкого пункта. В ходе данного мероприятия участники соревновались за право быть лучшими в проведении тактической разведки горной местности и учебной шахты, оказании помощи условным пострадавшим и тушении условного подземного пожара, проходили эстафету с комплексом физических упражнений, играли в волейбол и боролись за звание лучшего респираторщика. Такие соревнования важны прежде всего для коллектива подразделения, для формирования слаженной команды, а борьба в испытаниях даёт дополнительный, новый опыт молодым горноспасателям, закрепляет знания.

«Впереди у нас много целей по развитию и совершенствованию в работе. В преддверии Дня шахтёра от всей души поздравляю своих боевых товарищей, и хочу пожелать им мирного неба над головой, крепкого здоровья, благополучия, безаварийной работы, а главное, чтобы происшествия обходились без человеческих жертв», – добавил в завершении беседы Евгений Карпенко.





Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.