Приморское время
23:43
Пятница, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.89 90.03
75.47 75.45
Котировки
РТС 1294.12 9.35
ММВБ 3130.77 1.78
Brent 48.06 0.13

Инспекторы Госпожнадзора Пограничного района напоминают местным жителям о пожарной безопасности в осенний период

14:4526.08.2020 920

Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода. 

Неубранная сухая листва и трава – благодатная почва для возникновения серьёзных пожаров на придомовых участках и прилегающих территориях.

Как отмечает начальник Отдела надзорной деятельности по Пограничному району Евгений Воеводин данная ситуация создаёт потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населённых пунктов. Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни.

Каждый год с наступлением осеннего периода отмечается всплеск пожаров, случившихся из-за халатного обращения с огнем людей.

«Палы сухой травы способны распространяться очень стремительно и совершенно непредсказуемо, что порой приводит к серьезным, а иногда трагическим последствиям. К сожалению, жители, которые упорно, каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия. Делать это категорически нельзя. Продолжаются выходы в лес туристов, любителей охоты. Их неосторожность также часто приводит к пожарам.

Каждый год в преддверии осеннего пожароопасного периода инспекторы Госпожнадзора района, а также представители административной комиссии активно ведут разъяснительную работу среди местных жителей: организовывают рейды, проводят собрания в частном секторе и в сельских населённых пунктах. Специалисты дают рекомендации по устранению замечаний, раздают памятки. Но даже самые убедительные призывы окажутся действенными только в том случае, если каждый осознаёт, что ответственность за соблюдение правил и требований пожарной безопасности несёт только он сам.

Отдел надзорной деятельности по Пограничному муниципальному району напоминает, как не стать виновником пожара и не подвергнуть риску свои и чужие жизни, здоровье, имущество.

Знать и выполнять правила пожарной безопасности!

Вот основные из них:

- не выжигайте мусор и траву на придомовой территории;

- избегайте разведения костров в лесу;

- не бросайте непотушенными спички, сигареты на землю;

- пресекайте возможность шалости с огнем детей.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласят, что собственники домов на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан к началу пожароопасного периода должны обеспечить свои участки емкостями с водой или огнетушителем. Запрещено в пределах этих территорий устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися жидкостями.

Хозяйствуя на территориях, прилегающих к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от леса, гражданам необходимо в пожароопасный период проводить очистку от сухой травы, валежника и других горючих материалов, либо отделять лесные насаждения противопожарной минерализованной полосой не менее, чем в полметра.

Также специалисты МЧС России сообщают, что вступили в силу требования к собственникам и арендаторам земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, которые обязывают проводить регулярную уборку мусора и покос травы. Целый ряд жестких требований установлен и для использования открытого огня, разведения костров, в том числе и для сжигания мусора, отходов и сухой травы. Запрещено курение (за переделами специально оборудованных мест) во время уборки зерновых культур и заготовки кормов. Кроме того, в ходе уборочных работ запрещено использовать автомобили и другую технику без искрогасителей и огнетушителей.

 Следует отметить, что при введении особого противопожарного режима, к нарушителям требований пожарной безопасности будут применяться более жесткие меры административной ответственности!

Так, частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ, предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. В том случае, если нарушение требований пожарной безопасности приведет к пожару и уничтожению (повреждению) чужого имущества либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штраф на граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *#####* ######* ##* ##* ##* *#######* #######* ##* ##* ##* ###***### ###*####* ##* ##* ##* ##* *## ##* *### ##* *##* *#### ##* ##* *## ##* *## ### *##* *#### ##* ##* *## ##* *## ###**###* ***## ##* ##*## *## ##* *## *######* *## ##* ##*## *## ##* *## *####* *## ##* ##*** *## ##* *## *##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *### ##* ##* *## ###****** ###***### ###*####* ##* ###*### ######### *#######* #######* ##* *#####* ######### *#####* ######* ##* *###*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.