Приморское время
22:06
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1467.33 8.41
ММВБ 3560.81 5.98
Brent 65.81 0.55

Команда МЧС России вошла в тройку призёров в соревнованиях «Восточный бриз-2020»

10:3423.08.2020 1013

В городе Владивосток Приморского края завершились третьи Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Восточный бриз-2020». В мероприятии приняли участие 19 команд – представители МЧС России, флотов ВМФ России, Объединенного учебного центра ВМФ, Росгвардии, других силовых ведомств, специалистов-разработчиков и производителей подводных роботизированных комплексов.

В состав команды МЧС России вошли два подразделения: Центр по проведению спасательных работ особого риска «Лидер» и Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». Команда ведомства участвовала в двух из трёх категорий. Первая категория – это малые аппараты. В ней принимал участие один робототехнический аппарат «Ровбилдер-600», во второй категории привлекались средние робототехнические аппараты – «Мираж и Фалькон». Эта робототехника используется в системе МЧС России с 2012 года.

Аппарат «Фалькон» весом 80 кг. по техническим характеристикам от других приборов отличается более простой формой, он имеет один вертикальный винт и две видеокамеры. Данный аппарат применялся многократно в различных поисково-спасательных операциях. Самые известные из них – это поиски на Сямозере и работы по поиску затонувшего судна с рыбаками в Финском заливе в 2018 году. При помощи данного аппарата в Финском заливе судно было обнаружено. Глубина погружения данного аппарата - до 300 метров. При наличии хорошей видимости работы выполняются эффективно.

Российский аппарат «Ровбилдер-600» весом 20 кг. небольшого размера, им можно управлять с небольших плавсредств. Максимальная глубина погружения до 200 метров. Робототехническое средство может вращаться вокруг своей оси на 360 градусов, что облегчает работу оператора при подъеме объектов. Он применялся вовремя поисковых работ при крушении самолёта Ту-154 в городе Сочи, с помощью были найдены фрагменты самолёта. Также данный аппарат использовался при участии в поисково-спасательной операции на Сямозере в Карелии и при аварийно-спасательных работах на месте крушения вертолёта МИ-8 в Норвегии.

Робот «Мираж» российского производства весом 100 кг. оснащён четырьмя камерами по кругу, локатором кругового обзора, системой позирования, многолучевым эхолокатором, сменными манипуляторами, тросорезом и углошлифовальной машинкой. Максимальная глубина погружения составляет 500 метров.

По итогу соревнований команда МЧС России заняла два почётных третьих места в двух категориях: малые и средние робототехнические аппараты. В торжественной обстановке победители были награждены кубками и ценными призами.

«У нас не было ранее опыта участия в таких соревнованиях, все упражнения мы выполняли впервые, в условиях оперативно меняющейся обстановки. Все этапы мероприятия очень интересные и сложные. Приятно было соревноваться с лучшими операторами других силовых ведомств, мы знакомились с тонкостями работы, приобретали новый передовой опыт и делились своими, наработанными в ЧС методиками и знаниями с другими командами-участниками. Для нас большая честь представлять команду МЧС России во Всероссийских соревнованиях», –добавил начальник группы отдела аварийно-спасательных водолазных работ, капитан команды центра «Лидер» Роман Бушков.

Результаты соревнований по подводной робототехники «Восточный бриз-2020»:

1. В легком классе:

команда Центра «Лидер» - 3 место из 7 команд (1-ое - Тихоокеанский флот, 2-ое - Нацгвардия);

2. В среднем классе:

команда Центра «Лидер» - 3 место;

команда Вытегры - 5 место; из 10 команд (1-ое Главное командование Военно-морского флота, 2-ое ФСО).




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.