Приморское время
06:01
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Что нужно знать о сертификате соответствия пожарной безопасности

12:4521.07.2020 16+ 3959 18+

Некоторые организации считают, что сертификаты соответствия пожарной безопасности (его ещё называют пожарным сертификатом, но это не совсем правильно) необходимы в большей степени для исключения нареканий при проверках лицензирующих органов, но это далеко не так. Этот документ оформляется для того, чтобы организация могла заниматься её реализацией. В большинстве случаев, получение пожарного сертификата предусмотрено для строительной продукции, материалов, противопожарных средств защиты, легковоспламеняющихся веществ и т.п. 

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ), который действует в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц от пожаров.

Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации пожарной безопасности, содержится в статье 146 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Из этого перечня видно, что не вся производимая продукция подлежит обязательной оценке соответствия, но по инициативе заказчика может быть получен добровольный сертификат соответствия.

Сертификат соответствия служит подтверждением безопасности продукции, прошедшей испытания на соответствие пожарным нормам технического регламента, который регулирует требования пожарной безопасности в России. На сегодняшний день данный документ является наиболее важным, поскольку при его отсутствии, Вы не сможете осуществить реализацию продукции, в отношении которой установлены противопожарные требования, а также не сможете начать строительство, поскольку в строительстве практически любого объекта используются материалы, требующие наличие данного документа.

Обратите внимание, при реализации сертифицированной продукции нужно обращать внимание на то, что эта продукция маркируется знаком обращения на рынке. Если к ней предъявляются требования различных технических регламентов, то знак обращения на рынке проставляется только после подтверждения соответствия этой продукции требованиям соответствующих технических регламентов. Проставляется он на продукции и (или) на её упаковке, а также в сопроводительной технической документации.

  Покупателям нужно обращать внимание не только на наличие данного сертификата, но и на его содержание. Так как его наличие может не говорить о его соответствии всем необходимым требованиям.

 За нарушение порядка реализации продукции, маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля предусматривается административная ответственность (ст. 14.45 КоАП РФ предусмотрен штраф до трёхсот тысяч рублей; ст. 14.46 КоАП РФ предусмотрен штраф до одного миллиона рублей; ст. 19.33 КоАП РФ предусмотрен штраф до трёхсот тысяч рублей).




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.