Приморское время
03:55
Пятница, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
93.30 89.09
87.04 82.63

Приморский край: итоги III этапа опроса Бизнес-барометр страны

16:0308.07.2020 16+ 5998 18+

С 17 по 30 июня 2020 года в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» Союз «Приморская торгово-промышленная палата» провел третий региональный этап - анонимный опрос предпринимателей Приморского края с целью оценки доступности заявленной поддержки для бизнеса, а также готовности бизнеса к открытию, с учетом соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, в условиях принятых ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции.

К прохождению третьего этапа опроса активно подключились предприниматели из 83 субъектов Российской Федерации, заполнив около 27 тысяч анкет, на основании которых можно оценить результаты оказания финансовой поддержки.

Опрос показал, что 48% предпринимателей уже начали работу. Восстанавливаются или сумели приспособиться и начать зарабатывать - 32% бизнесов, окончательно закрыты - 13%, в стадии закрытия - 7%".

О наличии плана действий по восстановлению деятельности заявили 37% опрошенных предпринимателей, еще 40% пока наблюдают за ситуацией, а у 23% никакого плана нет. Большинство (73%) опрошенных для восстановления деятельности планируют работать с населением, а 28% - с другими компаниями. Участвовать в госзакупках намереваются 19% предпринимателей. Свыше трети (37%) бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще четверть (27%) рассчитывают восстановиться за один-два года, а 19% - за срок от трех до шести месяцев.

В качестве финансовых инструментов для восстановления почти половина (47%) предпринимателей планирует использовать банковские кредиты, 34% - собственные накопления, 31% собирается получить субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса.

Результаты опроса показывают, что более трети (37%) предпринимателей нуждаются в грантах и субсидиях от государства для восстановления. Порядка 24% также ответили, что им нужно иметь гарантированные каналы сбыта на существующих и новых рынках. Но значительная часть (40%) все-таки нуждается в существенном снижении налогового бремени для восстановления.

Проект "Бизнес-барометр страны" призван через проведение опросов измерять настроения бизнеса и масштабы сложившихся проблем в регионах в период пандемии нового коронавируса.

Союз «Приморская торгово-промышленная палата» благодарит предпринимателей Приморского края, а также членские организации за активное участие во 3 этапа опроса «Бизнес-барометра страны»!

Ознакомиться с результатами III этапа опроса можно в приложении: итоги III этапа опроса «Бизнес-барометра страны» Приморский край.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.