Приморское время
14:01
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Алексей Старичков:

Ситуация с международным авиасообщением сегодня очень сложная

20:5711.03.2022 16+ 45147 18+

Руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков ответил на вопросы населения в прямом эфире в аккаунте Правительства края в Instagram. Беседа шла о сокращении международных рейсов из аэропорта Владивостока, работе пунктов пропуска на границе с Китаем, а также оказании необходимой помощи тем жителям региона, которые в настоящее время находятся за рубежом.

Первый вопрос, который задали в прямом эфире, касался вылетов за границу из Владивостока. Жители края интересовались, возможно ли сегодня обычным людям отправиться в отпуск в другую страну, требуется ли оформлять какие-либо дополнительные документы перед путешествием.

«Ситуация с международным авиасообщением сегодня очень сложная. Мы потеряли много рейсов, которые выполнялись из аэропорта Владивостока. Как известно, компании “Аэрофлот” и “Аврора” прекратили выполнять их по определенным причинам. Мы находимся в постоянном контакте с руководителями. Остаются лишь два рейса – оба в Сеул. Первый выполняет авиакомпания Korean Air, второй – Air Busan. Пока планов изменить это расписание нет. Рейсы доступны для обычных туристов, путешественников, которые хотят посмотреть Южную Корею или таким образом, минуя крупный международный транспортный хаб, попасть в другие страны», – заявил Алексей Старичков.

Руководитель также подчеркнул, что еще есть несколько стран, которые сохраняют авиасообщение с Россией, в том числе Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

«Информация о том, куда можно полететь, доступна. Можно посмотреть на сайте Ростуризма, узнать подробнее в авиационных агентствах. Стоимость билетов, к сожалению, в настоящее время сильно возросла, но таковы неизбежные реалии той ситуации, в которой сегодня находится весь мир», – отметил Алексей Старичков.

Еще один вопрос касался оказания помощи жителям России, которые находятся сейчас за рубежом и нуждаются в эвакуации на родину. Руководитель агентства сообщил, что соответствующие меры уже принимает Министерство иностранных дел РФ. Туристам рекомендуется скачать мобильное приложение «Зарубежный помощник» и сообщить о своей ситуации. В программе можно также найти информацию про вывозные рейсы, кнопку звонка в экстренный центр министерства и сделать запрос обратного звонка.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

«Два года назад сложилась ситуация, когда организовывали эвакуацию россиян из разных стран мира чартерными рейсами. Сейчас такая работа тоже планируется. Уже идет сбор данных о наших гражданах, которые находятся за границей в тех или иных городах и нуждаются в эвакуации. Разработано специальное приложение, его можно скачать, оставить сведения о себе, чтобы наши консульские учреждения обладали полной информации о соотечественниках, которым требуется помощь», – подчеркнул Алексей Старичков.

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.