Приморское время
18:47
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Медицинский центр ДВФУ полностью выполнил госзадание в 2021 году

19:4210.01.2022 754

В 2021 году в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели 6 655 операций, 40 % из которых высокотехнологичные. Государственное задание выполнено на 100 %. Каждый случай уникален, однако иногда врачи сталкиваются с примерами, которые в их практике случаются впервые.

Медцентр ДВФУ оказывает высокотехнологичную помощь, проводит диагностику и реабилитацию пациентов на основе последних разработок в области медицины, выступает площадкой для повышения квалификации специалистов со всего региона. Клиника работает по 24 направлениям — травматология и ортопедия, эндопротезирование и реконструктивная хирургия, роботизированная хирургия, нейрохирургия, неврология и другим.

Хирургия

В целом за год по профилю общей хирургии выполнено более 1 300 оперативных вмешательств. В центре хирургии Медцентра ДВФУ в 2021 году впервые начали проводить бариатрические операции (по лечению морбидного ожирения) пациентам за счёт квот федерального бюджета. Также совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами начато проведение селективного забора крови из сосудов надпочечника для определения гормональной активности образований. Впервые выполнена резекция надпочечника у пациентки по поводу доброкачественного образования, после данной процедуры часть надпочечника остаётся и продолжает выполнять свою функцию.

Нейрохирургия

В нейрохирургии провели 880 операций. Одному из пациентов удалили огромную аденому гипофиза. Такие операции в ДВФУ проводят ежегодно, но в данном случае опухоль так сильно разрослась и давила на зрительный нерв, что пациент почти ослеп. Хирургам удалось удалить новообразование через нос без повреждения важных структур и дальнейших осложнений, после чего зрение восстановилось сразу же.

Провели первые в России операции по очувствлению протезов для лечения фантомных болей. Электроды инвазивно установлены практически на нервах. При определенных параметрах стимуляции они убирают фантомные боли. У одного пациента они уходят на 70 %, у другого почти на все 100 %. Параллельно проводились исследования возможности очувствления протезов.

Кардиохирургия

1 124 операции выполнили кардиохирурги. Это сложные вмешательства как на работающем сердце, так и с применением аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, за последний год врачи университетской клиники провели сочетанные операции (один наркоз — две и более операции), требующие ювелирных манипуляций на трех клапанах одновременно.

Гинекология

Гинекологи провели операцию пациентке с опухолью, выходящей за пределы малого таза. Случай был неординарен еще и наличием у молодой женщины редкого врожденного порока развития — полного удвоения матки. С помощью высокотехнологичной видеосистемы с трехмерным изображением, находящейся в медцентре на апробации, врачи ДВФУ смогли провести хирургическое вмешательство лапароскопическим доступом (без разрезов), сохранив женщине оба органа и репродуктивную функцию. Также 2021 году гинекологи стали проводить лапароскопическую реконструктивную метропластику при несостоятельности рубца после кесарева сечения или удаления миомы для восстановления целостности маточной стенки. Значительно увеличилось количество операций возрастным женщинам с опущением органов малого таза. Подобные вмешательства на Дальнем Востоке по полису ОМС не выполняет практически никто.

Малоинвазивные операции

Запущены современные малоинвазивные операции без разрезов. Такой метод стали применять в центре оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии при перфорации перегородки носа и на внутреннем ухе. А в центре торакальной хирургии при лечении необратимого увеличения воздушных пространств легкого, так называемой эмфиземы легких, способом клапанной бронхоблокацией.

Реабилитация

Уникальный на Дальнем Востоке Центр реабилитации, входящий в состав Медцентра ДВФУ, разработал авторскую программу после перенесенной коронавирусной инфекции. Более 1500 пациентов за этот год уже успели пройти курс восстановительной терапии. С этого года утверждены новые специальности: врач физической и реабилитационной медицины, эрготерапевт. Команда ДВФУ прошла обучение по повышению квалификации и могут реабилитировать пациентов после инсультов и травм.

Онкология

В отличие от многих лечебных учреждений, в ДВФУ применяется мультидисциплинарный подход. Это особо применимо при онкологии, так как опухоль может затрагивать соседние органы. Благодаря наличию в одной клинике команды высококвалифицированных специалистов разных профилей, есть возможность брать очень сложные случаи и проводить тяжелые многоэтапные операции, а также химиотерапию.

Отметим, что из общего числа оперативных вмешательств, проведенных в ДВФУ в 2021 году —25 % (1 673 операции) приходится на новообразования, в том числе злокачественные —676 операций (40,4% от числа оперативных вмешательств по поводу новообразований).

Пресс-служба ДВФУ
по материалам Медцентра ДВФУ,
press@dvfu.ru

Итоги 2021 года:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.