Приморское время
06:28
Пятница, 26 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.56 98.91
93.29 92.51
Котировки
РТС 1178.69 5.97
ММВБ 3439.76 10.14

Надо ли проводить военные парады в День Победы

12:2803.03.2020 16+ 14303 18+

Диалектика природы человеческого общества такова, что в нем практически всегда  сосуществуют «за» и «против». Это в полной мере относится и к будируемому все чаще и чаще в последние годы вопросу о необходимости и целесообразности организации и проведения военных парадов 9 мая. Мнения разделились. И прежде чем понять, где ставить запятую в сакраментальной фразе «устраивать нельзя отказаться», наберемся терпения и выслушаем аргументацию каждой из сторон.

Чем мотивируют свою позицию противники военных парадов и как оспаривают высказываемые суждения их оппоненты? Рассмотрим основные тезисы и доводы сторонников военных парадов и тех, кто им возражает.

Первый. Поскольку война – это трагедия, связанная с гибелью десятков миллионов людей, то День Победы, как считают противники военных парадов, надо переименовать в День скорби и не устраивать торжеств на костях жертв войны.

Да, война – это действительно трагедия, отвечают им оппоненты. Да, СССР действительно заплатил непомерно высокую цену за то, чтобы быстрее наступил День Победы над ненавистным врагом. Победа, по их логике, - это финал войны, ее завершение и максимально возможная нейтрализация ее вредоносных последствий.

Что касается скорби, продолжают развивать свою мысль сторонники проведения парадов, то все мероприятия 9 мая начинаются с того, что отдается дань памяти всем погибшим на войне. И как ни парадоксально это звучит, но скорбь о погибших является составной частью этого праздника.

Более того, 22 июня – дата, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, – официально отмечается в России как День памяти и скорби. Эта дата отмечается и в Белоруссии – как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. И даже на Украине - как День скорби и чествования памяти жертв войны. И какой смысл в течение полутора месяцев дважды отмечать День скорби и ни разу – День Победы?

Второй аргумент противников военных парадов связан с тем, что, по их мнению,  это - милитаристское шоу, бряцание оружием. Демонстрируя военную мощь, Россия хочет запугать весь мир. Цивилизованные страны не устраивают военных парадов.

Да, отвечают им их оппоненты, военный парад – это действительно наглядная демонстрация военной мощи государства. Правда, к шоу как низкопробной показухе это не имеет никакого отношения.

Военный парад, по мнению оппонентов, – это высокое искусство, требующее от участников огромной выучки, профессионального мастерства, слаженности и гармонии человека и военной техники. Причем это искусство и гармония проявляют себя в сугубо мирном формате: участники парада не едут прямо на фронт, как это было, например, в ноябре 1941 года, или на боевые позиции для запуска баллистических ракет по объектам потенциального противника.

Пугает ли Россия весь мир своими военными парадами? Пугает! Но только не Россия, а те власть предержащие в зарубежных странах, которые в своих корыстных финансово-экономических и политических интересах запугивают налогоплательщиков, заставляя их безропотно соглашаться на дополнительные инвестиции в противостояние мифической российской военной угрозе.

Ну, а что касается военных парадов, которые, как утверждают противники их проведения, цивилизованные страны не устраивают, так, помилуйте, голубчики, лукавить даже в силу своего невежества негоже. В США военный парад – обязательный элемент ежегодного празднования 4 июля Дня независимости. Это ведь тоже своеобразный день победы Североамериканских штатов в войне с Англией. Во Франции военный парад – непременный атрибут ежегодного празднования 14 июля Дня взятия Бастилии. Великобритания славится парадами по разным поводам, включая даже день рождения королевы.

И если у России это стало элементом национальной культуры служения Отечеству, воплотившейся уже в вековую военную традицию, как считают  сторонники парадов, то почему она должна от нее отказаться? Только потому, что кому-то неудобно перемещаться в автомобиле по перекрытой Москве? Конечно, временные неудобства есть, но эта причина не выглядит весомо. Искусство, как известно, требует жертв. Да и жертвы не настолько велики, если в эти дни воспользоваться одним из лучших в мире метрополитенов. 

В качестве третьего аргумента противники военных парадов избрали  неопределенность целевой аудитории. Для кого предназначена эта милитаристская показуха, вопрошают они? Для зарубежа? Так они там и так все знают о нашей армии. Для ветеранов войны? Так в живых их почти уже не осталось. Для послевоенных поколений? Так они не имеют к Победе никакого отношения, утверждают противники парадов.

Что ж, действительно зарубежное экспертное сообщество знает многое, хотя и не всегда достоверное о российских вооруженных силах. Ну, а немногие оставшиеся в живых ветераны уж слишком хорошо помнят ту войну и завоеванную победу. Разве такое забудется? Эта память часто была горькой. Но в том и заключалось мужество поколения, спасшего мир от нацизма, что, несмотря на горечь этой памяти, они бережно хранили её. И не столько им, сколько тем, кто войны не видел и не испытал горечь потерь и радость победы, нужен этот праздник и визуализация военной мощи страны на ее  главной площади.

«Речь не идет о том, что в Победе есть какая-то заслуга послевоенного поколения, - делится своими мыслями по этому поводу доктор исторических наук и писатель Вадим Долгов. - Никто, собственно, себе заслуги и не приписывает. Речь идет о гордости за своих предков. Неумение делить эмоции с другими (сопереживание, радость, гордость, горечь) – признак психической недоразвитости…Моей заслуги в Победе нет, но помнить о ней и гордиться дедом я буду, несмотря на чье бы то ни было недовольство».

Четвертый посыл противников военных парадов и торжеств 9 мая призывает нас к забвению. Ну, сколько можно эксплуатировать военную тему в нашей истории? Да, это было, говорят они, но было давно, не пора ли отправить войну в архив нашей истории и думать больше не о прошлом, а о будущем?

Согласитесь, в этом призыве есть некий соблазн - избавиться от кошмара, как в дурном сне, и предаться в реальной жизни светлым и сладостным мечтаниям. 

Нет, говорят сторонники, война – это не сон, а трагическая и одновременно героическая страница нашей истории. Если даже самый кошмарный сон как фантазия подсознания со временем забывается, то война как реальность нашей истории навсегда останется в сознании народа. Заставить забыть ее можно только, образно говоря, хирургическим вмешательством в мозг человека.

История – это коллективная память народа, утверждают психологи. Если человека лишить памяти, т.е. заставить его забыть свое имя-фамилию, где родился и живет, кто его родители и родственники и т.д., - то его неминуемо ожидает социальное забытье на грани физиологической смерти.

Так и с народом. Если его лишить исторической памяти, то его неизбежно постигнет, как говорят ученые, социальная деструкция и слом генетического кода с печально вытекающими отсюда последствиями.

Не зря говорят, что без прошлого нет будущего. Историю надо знать и помнить. Хотя бы даже для того, чтобы не допускать повторения ошибок в будущем. К войне это относится более чем к какому-либо другому историческому явлению. И еще. Не надо сбрасывать со счета замысел тех наших недругов, кто хотел бы превратить молодое поколение россиян в Иванов, не помнящих родства.

Наконец, пятый аргумент противников: техника, привлекаемая на военные парады, портит дорожное покрытие, в результате чего на нем образуются ямы и колдобины.

Проблема? Конечно! Это касается боевых машин на гусеничном ходу, особенно когда они совершают повороты. То ли в шутку, то ли в серьез, но мастера дорожных дел говорят, что военная техника на гусеничном ходу помогает обнаружить технологические недостатки укладки асфальта.

Ну, а если серьезно, то и здесь есть решение. Во-первых, по опыту Парада Победы в Москве в 2019 году всю гусеничную технику переобули в специальные комплекты гусеничных лент с асфальтоходными башмаками, выполненными из полиуретана. Такая «обувка» - индивидуального изготовления, и, как говорят специалисты, удовольствие не из дешевых.

Во-вторых, после Парада специалисты ГУ «Мосдорэкспертнадзора» и ГУП «Гормост» проводят лабораторные съемки и делают замеры. В других городах создаются специальные комиссии. По результатам их проверки принимаются соответствующее решение. Как утверждают эксперты-дорожники, боевые машины на гусеничном ходу не вызывают повреждения внутреннего слоя дорожного покрытия (если не нарушена технология его укладки), так как ее давление на грунт ниже, чем у колесной техники.

Наконец, в-третьих, по опыту работы «послепарадной дорожной» комиссии в Хабаровске. Там принято такое решение. Если сумма ущерба дорожному полотну превысит полмиллиона рублей, то будет подниматься вопрос о возмещении убытков с Министерства обороны. Если же стоимость будет ниже, то недостатки будут ликвидированы в рамках средств, заложенных на содержание дороги. Нужно сказать, что военное ведомство ради сохранения репутации Парада Победы решает эти вопросы в инициативном порядке.

Так что у нас получается в «сухом остатке»? Автор берет на себя тяжкое бремя третейского судьи и выносит субъективный вердикт. Да, военные парады в День Победы нужны. Без них - ну никак. Но, давайте подумаем, может, эти торжественные смотры нашей военной мощи проводить не каждый год, а в круглые и полукруглые даты, т.е. раз в пять лет? А в течение четырех лет демонстрировать не менее духоподъемную «мягкую силу» – Военно-спортивные парады. У этой идеи есть уникальный бэкграунд – традиция проведения Физкультурных парадов в нашей стране. Кстати, основа этой традиции была заложена военными – первый такой спортивный праздник на Красной площади, на котором присутствовал В.И.Ленин, был организован и проведен участниками курсов всеобщего военного обучения (Всеобуч) 25 мая 1919 года. Смысл и цель таких спортивно-театральных мероприятий срифмовал поэт революции Владимир Маяковский: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела».

Ну, что, обсудим далеко не бесспорное предложение? В ходе дискуссии найдутся и его сторонники, и его противники. Будут аргументы «за» и «против».  Никто не может обладать монополией на абсолютную истину, но у каждого есть надежда ее отыскать в споре…

 

P.S. Справочно:

Президент РФ Владимир Путин объявил 2020 год Годом славы и памяти. Военные парады 9 мая будут проведены в 28 российских городах. В них примут участие около 155 тысяч человек, а также 3 тысячи единиц бронетехники. В Москве в параде примут участие 15 тыс. военнослужащих, 375 единиц сухопутной и авиационной техники. Будут представлены свыше 20 видов модернизированной и абсолютно новой военной техники. На парад приглашены подразделения 20 иностранных армий.

Первый Парад Победы был проведен 24 июня 1945 года. Он считается самым масштабным. В нем приняли участие около 40 тысяч военнослужащих и  свыше 1,5 тысячи единиц военной техники.

Михаил Олейчик, журналист

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.