РТС 1181.09 0.2
ММВБ 3446.69 0.3

Рубрика «Чести достойные»: Почетный гражданин Владивостока Ефим Звеняцкий отметил 74-летие

18:5226.10.2021 16+ 2353 18+

Вчера, 25 октября, Почетный гражданин Владивостока Ефим Звеняцкий отметил свой 74-й день рождения. Ефим Самуилович Звеняцкий - художественный руководитель Приморского Академического краевого драматического театра им. Максима Горького, генеральный директор и художественный руководитель международного кинофестиваля стран АТР во Владивостоке «Меридианы Тихого», Народный артист России, лауреат премии «Золотая маска», лауреат премии Правительства России в области культуры, действительный член Петровской академии наук и искусств.

Коллеги Ефима Самуиловича, награждая его премией «Золотая маска» «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2020), выразили глубочайшую признательность его таланту, мужеству и стойкости в профессии.

Ефим Самуилович родился 25 октября 1947 года в селе Амурзет Хабаровского края. В 1969 г. закончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств по специальности «актёр драматического театра и кино».

До 1978 года работал артистом Приморского краевого драматического театра им. М. Горького. В 1979 году окончил Высшие режиссерские курсы Государственного института театрального искусства в г. Москве. Стажировался у А.В. Эфроса и Г.А. Товстоногова. По окончании стажировки шесть лет работал главным режиссером театра драмы г. Комсомольска-на-Амуре. В 1984 г. был приглашён на должность главного режиссёра Приморского драматического театра им. М. Горького. Вот уже более 36 лет руководит ведущим театром Дальнего Востока.

За годы руководства Приморским академическим краевым драматическим театром имени М. Горького вместе с коллективом театра прошел путь становления как режиссер и в дальнейшем как художественный руководитель. Высокой оценкой всего творческого коллектива стало присвоение театру в 1997 году почетного звания «Академический».

В процессе художественного поиска Ефим Звеняцкий определил для себя главный объект исследования - отношения и судьбы простых людей в современном мире. Ему как режиссеру свойственны постановки, вызывающие у зрителя добрые и светлые чувства. Его постановочный дар признан зрителем. В свое время большой интерес и зрителей, и театральной критики, в том числе, на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге, вызвали постановки режиссера - «Борис Годунов», «Инкогнито из Петербурга», «Поминальная молитва», «Иванов», «Товарищ», «Крейсера».

Большой творческой удачей режиссера стал спектакль по пьесе Г. Горина «Поминальная молитва», поставленный в 2000 году. Звеняцкий мастерски отобразил трагичность судьбы одной семьи на фоне трагедии целого народа. Весь спектакль в режиссуре Ефима Самуиловича – это прорыв радости сквозь мир, полный утрат.

В 2010 году театр впервые в России поставил пьесу «Товарищ», написанную французом Жаком Девалем. Герои спектакля князья Уратьевы, эмигрировавшие во Францию, переживают последствия трагедии 1917 года, но отдают огромные средства на возрождение новой России. В 2014 году режиссер выпускает масштабный спектакль «Крейсера» по роману Валентина Пикуля, который вышел за рамки очередного театрального представления, - он стал событием в культурной и общественной жизни города. Спектакль о воинской доблести и славе Тихоокеанского флота, об уважительном отношении к истории, об офицерском долге и чести. В 2020 году режиссер второй раз в своей карьере выпускает сложнейшую постановку «Мастер и Маргарита» культового автора Михаила Булгакова. Этот спектакль стал звездным на творческом небосклоне театральной жизни Владивостока.

Несомненный успех спектаклей, поставленных Ефимом Звеняцким, обусловлен тем, что коллектив театра - это сообщество единомышленников, которые вместе учились, росли и развивались художественно. За годы его работы в театре выросло целое поколение актеров и сформировалась своя школа мастерства. Он стабильно ведет свой коллектив, не снижая предельно высокого уровня в сложных экономических, социальных, культурных обстоятельствах российской периферии.

Ефим Звеняцкий является президентом Приморского краевого фонда культуры, председателем общественного экспертного совета по культурной среде в Приморском крае. А также генеральным директором и художественным руководителем Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Одной из основных отличительных особенностей кинофестиваля, вызывающей к нему интерес профессионалов и зрителей, является его специализация на фильмах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Награды и звания Е.С. Звеняцкого:

Медаль «За воинскую доблесть» (1970 г.), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994 г.); Медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945г» (1995 г.); Медаль «300 лет Российскому флоту» (1997 г.); Почетный житель г. Владивостока (2000 г.); Действительный член Петровской академии наук и искусств (2002 г.); Народный артист РФ (2003 г.); Медаль «В память 145-летия образования Владивостока» (2005 г.); Знак отличия «За заслуги перед Владивостоком II степени» (2005 г.); Медаль «70 лет Приморскому краю» (2008 г.); Знак отличия «За заслуги перед Владивостоком I степени» (2009 г.); Памятный знак «150 лет Владивостоку» (2010 г.); Медаль «Николай Муравьев-Амурский» (2012 г.); Памятный знак «Владивосток-город воинской славы» (2012 г.); Лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры (2017 г.); Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018 г.); Лауреат премии «Золотая маска» «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2020 г.).

Звание «Почётный гражданин города Владивостока» присвоено 28 июня 2000 года.