98.67 98.83
91.36 91.26

Интервью с выпускниками Дальневосточной пожарно-спасательной академии

10:1521.12.2019 16+ 5779 18+

Прошло чуть больше года с момента первого выпуска офицеров Дальневосточной пожарно-спасательной академии. Теперь все они несут службу в подразделениях МЧС России по всему Дальнему Востоку. Несмотря на это, руководство академии и преподаватели поддерживают связь с выпускниками. Совсем недавно некоторые выпускники поделились своими успехами, впечатлениями о службе и воспоминаниями о курсантских буднях.

«…У нас была группа, команда – как одна большая семья. Стояли друг за друга горой.»

Андрей Краюца – лучший начальник караула в Магаданской области об учёбе в Дальневосточной пожарно-спасательной академии

Расскажите по каким критериям Вы выбирали ВУЗ? Почему выбор пали именно на академию?

- Я рассматривал варианты поступления на специальность переводчика, маркшейдера и в вуз МЧС России.

- Выбор пал на вуз МЧС России, так как всегда хотел помогать людям.

Оправдались ли ожидания от учёбы в академии? Какие самые интересные моменты были во время учёбы?

- Да, ожидания оправдались. Поступил туда, куда хотел.

Расскажите, а какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?

- Мне было интересно слушать все то, что связанное с пожарной охраной, поэтому мне большего всего нравились предметы кафедры тактики и аварийно-спасательных работ. Все преподаватели интересно рассказывали свою дисциплину.

- И конечно же, любил физическую подготовку, потому что нравилось и нравится заниматься спортом.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- Да, конечно. В гражданских вузах не было такой дисциплины и товарищества как у нас. У нас была группа, команда – как одна большая семья. Стояли друг за друга горой.

А какую должность вы сейчас занимаете?

- Занимаю должность начальника караула пожарно-спасательной части № 1 ФГКУ «1 отряд ФПС по Магаданской области».

Прошёл год после выпуска есть ли какие-то достижения в службе?

- Да. Занимал неоднократно призовые места в различных соревнованиях в рамках гарнизона. Выиграл конкурс на звание лучшего начальника караула Магаданской области 2019 года.

Какие полученные в ВУЗе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

- Все знания с кафедры тактики и аварийно-спасательных работ.

Планы на будущее. Чего хотите достичь?

- В дальнейшем вижу себя в службе пожаротушения.

Что бы Вы пожелали и посоветовали курсантам и будущим выпускникам Дальневосточной пожарно-спасательной академии?

- Учить пройденный материал, который дают в академии. Больше внимания уделять практическим занятиям. На самоподготовке развиваться, так как будущее зависит только от Вас.

«Главное достижение — это то что с каждым днём идет всё большее изучение и понимание своей профессии.»

Александр Качурин

По каким критериям вы выбирали вуз? Почему выбор пал именно на академию?

С самого детства я занимался пожарно-прикладным спортом, который тесно связан с системой МЧС России. Занятия спортом оказали положительное воздействие и с выбором будущей профессии я не задумывался. Изначально собирался поступать в ДВФУ на пожарную безопасность, однако в 2013 году, в год окончания школы открылась ДВПСА, узнав об этом я начал собирать все необходимые документы. Трудного выбора между ДВФУ и ДВПСА не было, так как, по моему мнению, академия намного перспективней в будущем.

Оправдались ли ожидания от учебы? Какие самые интересные моменты были во время учебы?

Ожидания? По большому счету они оправдались. Чего стоило ожидать от процесса обучения и после окончания вуза все подтвердилось. А если говорить про самые запоминающиеся моменты, то в первую очередь — это наряды, о которых до этого я слышал, но не знал, что из себя представляют. Буквально на первой неделе я заступил в наряд и оказалось, что это трудно, но потом втянулся и понял, что есть моменты сложнее чем наряды, далее наряд принимался как должное.

Первая поездка в головной вуз – Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, в который мы ездили по обмену опытом. Поездка оставила самые положительные впечатления, также запомнился наш перевод после 3 курса на полтора года в Санкт-Петербург для дальнейшего прохождения обучения.

Расскажите какие дисциплины, и преподаватели вам особенно запомнились?

В первую очередь хотел бы отметить преподавателя специальных дисциплин Квашнина А.В. и Михайлову Г.А.. С Квашниным А.В. я был знаком до поступления в академию. Алексей Викторович, когда-то был тренером команды Приморского края по пожарно-прикладному спорту и под его руководством я тренировался. В академии его предметы проходили всегда интересно и без какого-то непонимания, все по делу и понятно. Также на протяжении всей службы он мог поддержать в трудные моменты. Галина Анатольевна в большей части преподавала у нас иностранный язык (английский), который я активно изучал в школе, поэтому в академии все пары проходили для меня легко и трудностей не вызывали, моменты, которые я не понял в школе. Галина Анатольевна смогла объяснить и дать понимание, общий язык с ней нашел после нескольких первых занятий. Если говорить об остальных предметах, то еще запомнилось изучение дисциплины «Государственный пожарный надзор», которую я изучал в Санкт-Петербурге. Самые трудные предметы оказались «Детали машин» и «Сопромат».

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы вашим сверстникам?

Если говорить о вузах МЧС России и зная какая база есть в Санкт-Петербурге, то академии есть куда стремиться и развиваться в плане проведения практических занятий. В академии каждый год появляется что-то новое для обучения курсантов, поэтому она идет в правильном направлении. Если сравнивать с гражданскими вузами, то оснащенность материально-технической базы Дальневосточной пожарно-спасательной академии в разы лучше, следовательно, отсюда следует, что, выходя из стен учебных заведений специалисты из академии имеют более широкое познание в области обеспечения пожарной безопасности и организации тушения пожаров.

Какую должность вы занимаете?

Я занимаю должность старшего инспектора отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Занимаюсь предупреждением и выявлением нарушений требований пожарной безопасности организациями и гражданами.

Прошел год службы после выпуска есть ли какие-то достижения.

Главное достижение — это то что с каждым днём идет всё большее изучение и понимание своей профессии.

Какие полученные в вузе знания вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

Всё пригодились, за исключением, наверное, точных дисциплин.

В первую очередь стать высококвалифицированным специалистом и полностью разбираться в своей профессии. Ну а дальше хотелось бы занимать начальствующие должность и дослужиться до больших погон.

Что бы вы пожелали и посоветовали курсантам и будущим выпускникам ДВПСА?

Хотелось бы пожелать и посоветовать больше внимания уделять изучению федеральных законов и нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности. Побольше терпения и сдержанности. А также сказать, что какие бы трудности и проблемы перед ними не возникали все разрешимо и зацикливаться на них не нужно.

За первый год службы после выпуска был начальником караула, командовал взводом курсантов, сейчас занимается заочным обучением в родной академии.

Виктор Князев

Расскажите по каким критериям Вы выбирали вуз? Почему выбор пал именно на академию?

- Я выбрал вуз исключительно по направленности, а именно МЧС России, так как во время обучения в школе я принимал участие в различных соревнованиях, в том числе и в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Соответственно были люди в моем окружении, служащие в структуре МЧС России, были и друзья, которые уже проходили обучение в вузах нашего министерства. Когда я окончательно определился, где хочу обучаться по окончанию школы, как кстати открылась Дальневосточная пожарно-спасательная академия, куда в дальнейшем и удалось поступить.

- Оправдались ли ожидания от учёбы в академии? Какие самые интересные моменты были во время учёбы?

- Нашему курсу довелось обучаться не только в Дальневосточной пожарно-спасательной академии, но и в Санкт-Петербургском университете, благодаря чему есть с чем сравнить. В нашей академии большое внимание уделяется проведению практических занятий, и в этом, на мой взгляд, большой плюс, так как когда мы принимали участие в различного рода учениях в Санкт-Петербурге, именно курсантов с Дальнего Востока отмечали в лучшую сторону.

Практически весь личный состав курса до последнего момента проживал на территории академии, тем самым мы считаем, что наш курс за все годы является самым сплоченным, отсюда и было множество интересных моментов, которые, конечно, запомнились.

- Расскажите, а какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?

- На этот вопрос я отвечу так, как бы я думаю ответили большинство курсантов. Естественно это специальные дисциплины, такие как пожарно-строевая подготовка, подготовка газодымозащитника, пожарная тактика, пожарная техника и другие подобные дисциплины. Начальник кафедры тактики и аварийно-спасательных работ полковник Квашнин с нами был с самого начала обучения, поэтому, наверное, это самый родной преподаватель в академии.

Мне тяжело сравнивать наше образование с образованием других вузов, так как я не в полной мере знаю качество обучения в них. Точно могу сказать, что огромный плюс образования в академии, так это то, что мы непосредственно после выпуска приступили к службе, а не болтались в поисках места для работы.

- А какую должность вы сейчас занимаете?

- В настоящее время я занимаю должность инспектора группы заочного и дистанционного обучения академии, но за прошедший год я успел послужить на должностях начальника караула пожарно- спасательный части, а также командира взвода факультета пожарной безопасности академии.

- Прошёл год после выпуска есть ли какие- то достижения в службе?

- Я думаю, что побывать в течении года на трех должностях в структуре МЧС - это колоссальный опыт, что и можно считать достижением.

- Какие полученные в вузе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

- После выпуска я занимал должность начальника караула 5 пожарно-спасательной части ФГКУ «2 отряд ФПС по Амурской области». Попав на службу в боевой караул, я столкнулся с рядом вопросов, относящихся к караульной службе, и опираясь на знания, полученные во время обучения, я внёс некоторые коррективы, которые до сих пор имеют место быть на предыдущем месте моей службы.

- Планы на будущее. Чего хотите достичь?

- Есть выражение «Плох тот курсант, который не мечтает стать генералом», поэтому нет ничего невозможного и с самого начала службы нужно стремиться только к самым высшим ступеням.

- Что бы Вы пожелали и посоветовали курсантам и будущим выпускникам Дальневосточной пожарно-спасательной академии?

- Курсантам могу посоветовать относиться к службе и учёбе более добросовестно, так как в процессе обучения есть множество необходимых для дальнейшей службы моментов, на которые стоит делать упор и применять ответственный подход. Что бы кто не говорил, пусть опыта у меня не так много, но я уже на себе прочувствовал, что знания, полученные в академии, могут во многом помочь.

«Личный пример офицера – самый важный принцип воспитания подрастающего поколения.»

Анастасия Иванова

Расскажите, по каким критериям Вы выбрали вуз? Почему выбор пал именно на академию?

Выбор вуза стал очевиден лишь только по окончанию 10 класса, в связи с тем, что еще в школе мы со старшими ребятами занимались спортивным туризмом, которые по выпуску из школ выбирали ВУЗы МЧС России. Также благодаря тренерам данной секции, которые и по сей день сотрудничают с Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю, рассказали более широко о данной структуре. Агитацию в нашей школе, к сожалению, никто не проводил, в связи с этим возникали различные трудности при подаче документов. Но благодаря наставникам все было сделано точно и в срок.

Обратившись в отдел кадров, я хотела последовать примеру своих предшественников и подать документы в Сибирскую пожарно-спасательную академию МЧС России, но в наш год поступления открылся Дальневосточный филиал. За месяц до прохождения вступительных испытаний на территории Приморского края проходили соревнования «Школа безопасности», полевой лагерь «Юный спасатель». Нам организовали обзорную экскурсию по о. Русскому, показали Дальневосточный федеральный университет, а также академию. Находясь в ней, я поняла, что не ошиблась в выборе вуза и дальнейшей профессии.

Конечно, представление об образовании было совершенно иное. Но кто говорил, что будет легко?

Во время учебы было очень много ярких моментов на практических занятиях, на подготовках к праздничным мероприятиям, да и в обыденной курсантской жизни. Все это занимает отдельное место в сердце.

Расскажите, а какие дисциплины и преподаватели Вам особо запомнились?

Пожарно-строевая подготовка, подготовка газодымозащитника. Благодаря данным предметам, осознаешь, что нет права на ошибку. Мы несем ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих. Преподаватели подходили с чувством, с толком, с расстановкой. Ну и, конечно же, химия. Ольга Вениаминовна Семенчук – самый яркий преподаватель, которую я когда- либо встречала. С ней даже 4-я пара была не в тягость. А вообще у курсанта тот любимый предмет, на котором он находится, поэтому каждый предмет, на протяжении всего обучения имеет значение.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие ВУЗы Вашим сверстникам?

Сравнивать образование нет смысла, потому что у каждого своя специфика, и каждый является специалистом в своей области. Единственное, что я всегда сравниваю, так это трудоустройство по специальности, что в наше время является редкостью.

А какую должность Вы сейчас занимаете?

Старший инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Даже я не ожидала, что, пройдя тернистый путь, попаду в кадры. Но и такую дисциплину мы изучали на 4-ом курсе.

Прошел год после выпуска, есть ли какие-то достижения в службе?

Опыт и знания. Я думаю, это лучшие достижения для специалиста.

Какие полученные в вузе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

Так как я занимаюсь профессиональным отбором кандидатов для поступления в вузы МЧС России, то самыми главными знаниями и навыком является – обучение в ДВПСА МЧС России. Личный пример офицера – самый важный принцип воспитания подрастающего поколения.

В планах на будущее – адъюнктура. Хотелось бы стать не только специалистом в области пожарной безопасности, но и по возможности получить ученую степень. Возможно, даже занять должность в профессорско-преподавательском составе.

Чтобы Вы пожелали и посоветовали курсантам и будущим выпускникам Дальневосточной пожарно-спасательной академии?

Не останавливаться в развитии, перенимать опыт от старшего поколения, ведь именно он поможет сделать правильное решение в трудной ситуации. Выпускникам же хочется посоветовать выработать терпимость к людям. От Вас ждут самого главного – желание трудиться и приносить обществу пользу. Изучайте качественно нормативную базу, принимайте активное участие в практических занятиях, разбирайте свои ошибки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.