Приморское время
04:02
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78 0.15

Рубрика «Чести достойные». Почетному гражданину Александру Иодо исполнилось 85 лет

10:5801.08.2021 1751

Сегодня, 1 августа, свой юбилей отмечает почетный гражданин Владивостока, заслуженный работник культуры Александр Владимирович Иодо. С этим знаменательным событием его поздравляет администрация города.

Имя Александра Владимировича известно многим жителям краевой столицы. Более 30 лет он работал генеральным директором Приморского краевого дома молодежи. Помимо этого был председателем белорусской диаспоры Приморья, заместителем председателя комиссии по делам религии при администрации Приморского края.

Александр Владимирович родился в Белоруссии, в очень непростое время. Когда он был еще ребенком, его мать убили фашисты. С пяти лет мальчика воспитывали его тети. Окончив 7 школьных классов, Александр Иодо ушел в армию. Служить его направили в Смоляниново Приморского края.

Так 18-летний Александр оказался в Приморье. Здесь работал матросом, окончил среднюю вечернюю школу. Затем перебрался в Ольгинский район, где трудился учетчиком, бригадиром, а после управляющим отделением совхоза. Юноша так себя зарекомендовал, что вскоре его отправили учиться в советско-партийную школу во Владивосток, после окончания которой он опять вернулся в район.

На этот раз Александр Иодо стал работать в райкоме партии – сначала инструктором в отделе пропаганды, после заведующим отделом, а затем секретарем районного комитета партии. Окончил хабаровскую высшую партийную школу. В Ольгинском районе он трудился 21 год.

Александру Владимировичу нравилось работать с молодежью. Поэтому, когда в 1985 году понадобилось найти директора для Дома молодежи, крайком рекомендовал его на этот пост. Под его руководством в учреждении появились новые творческие коллективы, стало уделяться большое внимание мероприятиям, направленным на военно-патриотическое воспитание молодежи – встречи с ветеранами, концерты в воинских частях и многое другое.

В 1999 году по его инициативе в краевом Доме молодежи был открыт первый во Владивостоке кинотеатр в стерео-формате 3D «Иллюзион», который положил начало целой сети подобных кинокомплексов в городе и крае.

В копилке наград Александра Владимировича – медаль Президиума Верховного Совета СССР «За трудовое отличие», звание «Заслуженный работник культуры РФ», знак «За достижение в области культуры и искусства Приморского края», знак отличия «За заслуги перед Владивостоком 1 степени», медаль «Серафима Саровского». В 2008 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Владивостока».

По информации управления по делам молодежи и связям с общественностью

Карина Поздняк (фото)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.