Приморское время
10:12
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 73.93 0.9

Уссурийская тайга пополнится двумя тоннами семян ценного кедра

14:4012.05.2021 988

День кедра отметили в Приморье. 2 тонны семян ценнейшего корейского дерева посеяли на земле питомника приморской сельхозакадемии. Ежегодный праздник собрал десятки приморцев, которые внесли свой вклад в восстановление зеленых легких тайги.

Не забавы ради - для пользы, скачут преподаватели и студенты сельхозакадемии. Так делают бороздки, потом в них заложат семена корейского кедра.

Прыгать лесникам придется до захода солнца. В этом году для сева приготовили две тонны ценнейших семян.

«Мы берем семена кедра корейского и сеем их в лунки, закапываем и прикапываем. В дальнейшем они вырастут, и мы будем следить за их развитием».

Получить желанный завиток на семечке не так просто, объясняет нам инженер природоохранных инициатив Александр Олиференко. В природе кедр привередлив - плодоносит раз в четыре года. Но специалисты нашли способ, как обмануть семена.

Александр Олиференко, главный инженер центра природоохранных инициатив: «Делают ускоренную стратификацию, т. е. семена закладывают в мокрый песок и попеременно помещают их то в тепло, то в холод на пару недель и кедр думает, что прошло уже несколько лет, и прорастает весь в один год в результате».

Желающих внести свой вклад в восстановление Уссурийской тайги с каждым годом все больше. Анна Чернова - банковский работник, но по душе ей и волонтерство. Бросила все дела, преодолела сто километров из Владивостока, чтобы оказаться в Каменушке.

Анна Чернова, волонтер: «Душа захотела чего-то другого помимо хождения в кафе, смотрения телевизора, отдыха где-нибудь в обычном традиционном понимании захотелось вот так вот провести свое время».

В Приморье разведением леса сельхозакадемия занимается более 60 лет. Вместе с коллегами из Хабаровска общими усилиями за это время высадили около 300 тысяч гектаров искусственного леса. Что почти сравнимо с площадью Москвы. День кедра - настоящий праздник, который ждут с нетерпением. Экологи передают интересующимся приморцам ценные знания прошлых лет.

Ольга Приходько, декан Приморской Государственной сельскохозяйственной академии: «Мы ждем, мы готовимся несколько месяцев к нему. Семена готовятся, потом мы сюда выезжаем. Есть уникальная возможность у ребят первого курса поработать с детьми четвертого курса, вместе с преподавателями, профессорами. Доценты все здесь, все работают плечом к плечу».

Студенты шутят — смесь семян и песка, напоминает приправу. Несколько часов под солнцем дают о себе знать — проголодались. Впрочем, обед уже на подходе, ведь у настоящего праздника и свое фирменное блюдо имеется — шурпа от ректора сельхозакадемии.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Здесь целый набор мясных продуктов - и говядина, и свинина, и баранина традиционно. - А секретный ингредиент есть? - Это нет, это мы не скажем. Ну вот студентам, кто у нас сегодня работает, — шурпа от ректора, вот сделали».

С двух тонн семян корейского кедра ученые получат 2 млн сеянцев. Затем хвойные отправятся в разные уголки края. Такая скорая помощь точно понадобится Приморью в борьбе с коварными врагами — чёрными лесорубами и пожарами.

«Здесь же на территории питомника, можно отследить результат кропотливого труда. Первые всходы заметны лишь через год. А это корейский кедр, которому уже пять лет, его высота не превышает полуметра. И вот именно в таком виде его можно пересаживать.

Теплицы - новшество этого года в питомнике Приморской сельхозакадемии. Большие планы — выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Кедр мы планируем выращивать и с закрытой корневой системой, и традиционно открытым способом, а теплицы как раз пойдут для выращивания тех пород, семена которых трудно достать, добыть, даже взять нашу пихту цельнолистную».

Кедр в питомнике - лишь первая ласточка. В ближайшие годы зелёный ассортимент расширят: здесь будут сеять дуб и ясень, амурский бархат и еще порядка 20-ти пород. Сегодня они на вес золота, и если все получится, можно будет закрыть потребность в уникальных деревьях, всего юга Приморского края, сообщают "Вести:Приморье".

«Золото Уссурийска»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.