Приморское время
00:27
Понедельник, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Археологические исследования студентки ДВФУ получили высокую оценку

10:0529.04.2021 2962

Студентка Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ШИГН ДВФУ) Анастасия Лазина успешно представила свои исследования  на 61-й Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых (РАЭСК) в Иркутске и 59-й Международной научной студенческой конференции (МНСК) в Новосибирске. С докладами «Керамика памятника Стеклянуха-1. Городище. Предварительные результаты исследования» и «Керамическая посуда эпохи палеометалла памятника Солонцовая-2» Анастасия заняла первые места на обоих событиях.

По словам победительницы, на РАЭСКе были освещены проблемы изучения Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии и Китая. На МНСК целый блок докладов был посвящен зарубежной археологии: проблемам изучения Перу, Эквадора, Вьетнама, Монголии, Южной Кореи. Участники обсудили, что каждый регион имеет свою специфику, и это в значительной мере расширяет представления об адаптационных стратегиях древних обществ в разных климатических условиях.

«Участие в конференциях ― это движение вперед. Мы делимся результатами своих научных исследований, знакомимся со спецификой археологии других регионов. Нередко во время дискуссий происходит переосмысление проделанной работы. Благодаря вопросам и замечаниям появляются новые идеи для дальнейшего раскрытия темы. Конференции в Иркутске и Новосибирске ― отличная возможность для наращивания научного потенциала. Изучением древнего гончарства я занимаюсь с первого курса бакалавриата. И стараюсь использовать любые возможности для расширения и углубления знаний по выбранной теме», ― поделилась студентка Анастасия Лазина.

На конференции РАЭСК свои исследования также представили студенты Департамента истории и археологии ШИГН Виктор Киселев, Олеся Щипун и Валерия Масленникова. Студенческая делегация ДВФУ также приняла участие в научно-образовательных активностях: мастер-классах по резьбе на кости, реконструкции жизни древнего населения, лекции о современном состоянии якутской археологии и русской колонизации Сибири с точки зрения физической антропологии. 

Научным руководителем докладов выступил доцент Департамента истории и археологии, директор Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов. Участие студентов в конференции стало возможным благодаря гранту РФФИ № 18-09-40101 («Особенности периферийных очагов культурно-исторического развития Российского Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова в эпоху раннего палеометалла») и тревел-гранту для оксфордских стипендиатов. 

Молодые исследователи ДВФУ ― полноценные участники научного коллектива ШИГН ДВФУ. Каждый год музей университета пополняется тысячами экспонатов благодаря исследованиям, раскопкам и экспедициям студентов и ученых. Археологи ежегодно организует  краевые и мировые экспедиции. С 2014 они ведут работы в Эквадоре, где в 2019 году была найдена керамика неизвестной ранее культуры. Обнаружены древние поселения в результате раскопок в Приморье.

В 2021 году Департамент истории и археологии ШИГН ДВФУ предлагает абитуриентам 25 бюджетных мест на программу бакалавриата  «Россия и АТР: история и археология» и 44 на  программы магистратуры «Тихоокеанская археология» и «Региональные исторические исследования» (совместно с Высшей школой экономики).

Высшее историческое образование в регионе ведет отсчет с момента открытия во Владивостоке частного историко-филологического факультета 16 октября 1918 года. В 1920 году он вошел в состав Государственного дальневосточного университета, затем — Дальневосточного государственного университета, правопреемником которого является ДВФУ. За всю историю университет выпустил более пяти тысяч историков, многие из которых внесли заметный вклад в развитие образования, науки, культуры, бизнеса и общественно-политической сферы региона. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.