Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел большое совещание, посвященное социально-экономическому развитию Русского острова во Владивостоке в пятницу, 11 апреля. В мероприятии приняли участие замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев, гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока Николай Запрягаев, гендиректор Фонда развития «ИНТЦ», проректор по перспективным проектам ДВФУ Елена Харисова, глава города Константин Шестаков, руководители региональных органов власти и краевых жизнеобеспечивающих организаций.
Стороны обсудили вопросы, касающиеся планов по созданию и развитию Инновационного технологического центра «Русский», инвестиционных проектов, которые реализуются или будут реализовываться на острове. Кроме того, присутствующие уделили большое внимание строительству необходимой инженерной инфраструктуры.
«Перед нами стоят серьезные задачи. Порядка 22 миллиардов рублей в течение шести лет должны вложить в инфраструктуру. Это, в первую очередь, вывод из бухты Новик всех очистных сооружений, которые позволят оздоровить бухту и не опреснять ее в дальнейшем. С учетом того, что там будет продолжаться стройка и научных центров, и жилья для работников университета, и второй очереди кампуса, вопросы энергоснабжения, тепло- и водоснабжения, водоотведения имеют для нас большое значение. Кроме того, мы по Подножью, Экипажной должны за счет краевого бюджета провести систему водоочистки, сделав так, чтобы и ливневые, и канализационные стоки попадали на очистку. Это большая работа», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Глава региона отметил, что в настоящее время определяются механизмы финансирования для создания всей необходимой инженерной инфраструктуры на Русском.
«Мы проговорили предварительно про участие субъекта, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики через средства Минвостокравития РФ в пропорциях 50% на 50%. Мы готовы к этому. В 2026 году в работу активно вступят средства от Минвостокразвития через КРДВ. Будем курировать эту работу и вместе с коллегами следить за выполнением графика», – заявил Олег Кожемяко.
Елена Харисова, в свою очередь, доложила о ключевых задачах, которые стоят перед Фондом развития «ИНТЦ». Так, по ее словам, сейчас ведутся работы по созданию пилотной площадки Инновационного технологического центра «Русский», которую планируется презентовать во время Восточного экономического форума.
«Строительно-монтажные работы находятся в активной стадии. Железобетонные конструкции выполнены на 80%. По архитектурной части и внутренней инженерной системе работы идут параллельно и с опережением графика. Начаты работы по устройству внутренних сетей водоснабжения, теплоснабжения и вентиляции. В июле мы завершаем строительство и в августе проводим пуско-наладочные работы. Готовим площадку к открытию на Восточном экономическом форуме», – уточнила Елена Харисова.
Она также сообщила, как ведется проектирование основной инфраструктуры ИНТЦ. Речь идет о научно-образовательных комплексах: «IT Парк», «Биомедицина», «Биотехнологии», «Морская инженерия» и о «Тихоокеанской школе». Совокупная площадь центра составит более 113 тысяч квадратных метров с учетом вспомогательных объектов и сетей инженерно-технологического обеспечения.
По словам Елены Харисовой, фонд активно взаимодействует с резидентами ИНТЦ – и теми, кто уже дал принципиальное согласие на работу в центре, и теми, кто проявляет к этому интерес.
«Основная задача ДВФУ – это укрепление технологического лидерства России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Создание Инновационного технологического центра станет поворотной точкой в стратегическом развитии нашего университета и всего Приморского края. Объединяя усилия ученых, местных властей и бизнес-сообщества мы сможем укрепить научные и образовательные связи со специалистами со всей России и зарубежья», – подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.
Первые резиденты приступят к работе уже на пилотной площадке в сентябре.
«Приморский край обладает уникальными для развития бизнеса геополитическими параметрами. Всего тысяче километров от Владивостока в Азиатско-Тихоокеанском регионе живут более 300 миллионов человек. Это выход на огромные рынки товаров и услуг. Второе преимущество – развитая транспортно-логистическая сеть. Для морских перевозок доступны 6 незамерзающих портов Приморья, работает Международный аэропорт Владивостока. Для наземных – семь международных погранпереходов. И, конечно, действующие в регионе префрежимы ТОР “Приморье” и Свободный порт Владивосток, а также особый режим для международных компаний САР на острове Русский являются мощными магнитами для привлечения перспективных предпринимателей и крупных инвестиций», – сказал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.
Справочно. Создаваемый в регионе ИНТЦ «Русский» станет первой технологической долиной на Дальнем Востоке России с особым преференциальным режимом для наукоемких компаний.
Фонд развития ИНТЦ «Русский» совместно с Минвостокразвития России и Правительством Приморского края ведет поиск инвестора через механизм «Дальневосточной концессии». Более 70% помещений ИНТЦ будет отведено под инновационные производства компаний. Учебные и научные лаборатории ДВФУ также станут частью проекта, резиденты уже активно сотрудничают с университетом, участвуя в образовательных программах и научных исследованиях.
В Приморье в целом для технологических компаний уже предусмотрены обучающие программы, грантовая поддержка, услуги по составлению бизнес-плана, проведению маркетинговых исследований, регистрации товарного знака, получению патента, разработке конструкторской документации и цифровизации производства.
Добавить комментарий