«Школа Волонтеров Победы» для российских и иностранных студентов Приморья состоялась в Дальневосточном федеральном университете. Учащихся вузов разных национальностей познакомили с историей Великой Отечественной войны, основами волонтерской деятельности и спецификой работы на мероприятиях, посвященных приближающемуся 80-летнему Юбилею Победы.
На лекциях и тренингах участники узнали, что значит быть волонтером, с какими трудностями может столкнуться доброволец в работе, как находить подход к разным людям и вести себя в непредвиденных ситуациях. На занятиях по истории России студенты освежили в памяти знания о том, что страна пережила в годы Великой Отечественной войны и какой ценой была завоевана Победа. А вот о том, как сохранить историческую память и почему это очень важно для людей, независимо от страны проживания, вероисповедания или других факторов, рассказали участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Эксперты и тренеры из числа опытных студентов из Центра подготовки волонтеров ДВФУ, Ассоциации российских и иностранных студентов ДВФУ, специалисты из Агентства по делам молодежи Приморского края рассказали и том, какой функционал обычно выполняют волонтеры: от участия в просветительских мероприятиях до помощи ветеранам на дому, облагораживаний территорий памятников и мест захоронения солдат.
«Мы рады, что наше, приморское, движение «Волонтеров Победы» объединяет студентов разных стран — так мы показываем иностранцам нашу культуру, рассказываем больше о месте, где они получают профессию. Одна из наших главнейших миссий — передача достоверной истории будущим поколениям. Сохранение памяти о подвиге народа — дело каждого гражданина своей страны. Надеюсь, что наши ряды будут пополняться и вместе мы сделаем много добрых дел», — рассказал руководитель Агентства по делам молодежи Приморского края Роман Ковбас.
Уже через несколько недель выпускникам Школы предстоит работать на крупных патриотических акциях: Параде Победы, «Бессмертном полку», «Сады памяти» и ряде других событий.
«Нас ожидает большое количество мероприятий вплоть до окончания юбилейного года. Но на этом работа волонтера не заканчивается — мы надеемся, что ребята продолжат добровольческую деятельность у себя в странах, уедут с этими воспоминаниями к себе на родину и будут транслировать свой опыт на международном уровне и таким образом развивать народную дипломатию», — отметила президент Ассоциации российских и иностранных студентов ДВФУ Екатерина Рымарева.
«Волонтеры Победы» — это международное движение, деятельность которого направлена на сохранение исторической памяти, развитие патриотизма и нравственных ценностей. Узнать больше и присоединиться к движению можно в Центре подготовки волонтеров ДВФУ.
Напомним, волонтеры ДВФУ вносят значительный вклад в проведение крупнейших всероссийских и международных событий. Добровольцы университета принимали участие в саммите АТЭС-2012, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, XXII зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, Всемирном фестивале молодежи, международных мультиспортивных играх «Игры будущего», спортивных играх «Дети Азии» и «Дети Приморья», фестивале «Российская студенческая весна» и других, где получили положительные отзывы организаторов и участников мероприятий. На данный момент ДВФУ является единственным на Дальнем Востоке сертифицированным центром по привлечению и отбору волонтеров к Всемирным играм дружбы.
Добавить комментарий