Приморское время
12:49
Суббота, 16 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.29 104.50
98.37 99.02

35 миллионов рублей выделил ДВФУ на научные разработки преподавателей

16:1415.11.2024 16+ 2089 18+

Научно-технический совет Дальневосточного федерального университета подвел итоги конкурса проектов по направлению «Проведение прикладных научных исследований научными группами из числа профессорско-преподавательского состава ДВФУ по основному месту работы». 24 проекта на сумму 35,1 миллион рублей получили ученые вуза на разработки по приоритетным направлениям: «Морской инжиниринг», «Искусственный интеллект и большие данные», «Биомедицина», «Биотехнологии». Победители конкурса получат поддержку для реализации своих идей в интересах индустриальных партнеров, с последующим внедрением в производство.

«Мы гордимся нашими преподавателями, которые не только передают знания студентам, но и активно занимаются научной деятельностью. Конкурс позволил выявить наиболее перспективные и инновационные проекты, которые могут внести значительный вклад в развитие науки и образования. Мы надеемся, что конкурс станет традиционным для нашего университета и будет способствовать развитию научного потенциала преподавателей и молодых ученых», — отметил Владимир Нелюб, проректор по научной работе ДВФУ.

Морской инжиниринг

Профессоры, преподаватели и молодые ученые Политехнического института ДВФУ представили проекты по разработке и реализации технических решений для кораблей, подводных лодок, а также других морских и океанографических конструкций.

Так, в области разработки технических характеристик были отмечены работы преподавателя направления «Строительство» Елены Пипко, которая занимается созданием импортонезависимого программного комплекса по оптимизации состава гидротехнического бетона для условий Дальнего Востока и Арктики. Инженер-технолог Анастасия Буравлева разрабатывает технологии повышения устойчивости стали 110Г13Л к абразивному истиранию и ударному разрушению, а инженер-эколог Анатолий Фролов — технологии синтеза функциональных и конструкционных аморфно-нанокристаллических сплавов для морского инжиниринга с учетом машинного моделирования (Machine Learning). 

Часть проектов посвящена сохранению природы и чистоты океана при внедрении высокотехнологичных разработок. Магистр техники и технологии Татьяна Чернова изучает влияние экологичных берегозащитных сооружений на формирование морских рекреационных зон, исследователь Виктор Власенко рассматривает возможности применения эффекта Ранка-Хилша для сокращения выбросов летучих углеводородов при погрузке морских танкеров.

Отдельное внимание уделяется проектированию решений по автоматизации процессов производства. С проектом по разработке мобильного средства радиоэлектронной борьбы для защиты морских объектов выступил директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев. Новый формат мобильного радиопеленгатора представит доцент физики и астрономии Игорь Скварник, автоматизированный программный комплекс балансировки турбоагрегатов энергетических объектов морской техники с применением цифровых двойников — доцент Матвей Грибиниченко.

Биомедицина

Преподаватели и кандидаты медицинских наук Школы медицины и наук о жизни ДВФУ представили проекты исследований по лечению и диагностике тяжелых заболеваний человека. Директор департамента медицинской биологии и биотехнологии Вадим Кумейко разрабатывает технологии таргетного скрининга новых белков морских организмов, распознающих аберрантное гликозилирование клеток опухолей мозга. Магистр фармации Александра Косьянова займется созданием высокотехнологичного лекарственного препарата для персонализированного лечения нарушений гемопоэза у больных глиобластомой и злокачественными опухолями других локализаций, а врач-биофизик Михаил Шмелев соберет криобанк мезенхимальных стволовых клеток для разработки новых терапевтических подходов и биомедицины.

Искусственный интеллект и большие данные

Аспирант департамента клинической медицины ДВФУ Александра Дей предлагает разработать методы машинного обучения для прогнозирования кардиоваскулярной токсичности противоопухолевой терапии у женщин с раком молочной железы, заведующий Лабораторией сильно сжатых горных пород и массивов Владимир Макаров занимается созданием ИИ для обнаружения предвестников разрушения горных пород. Проект старшего преподавателя департамента автоматики и робототехники Эдуарда Мурсалимова поможет распознавать и вести количественный подсчет крабов для автономных необитаемых подводных аппаратов, а старший преподаватель Департамента природно-технических систем и техносферной безопасности Мария Третьякова составляет «тепловую карту» загрязнений побережья и прибрежных акваторий на основе физико-химических параметров и машинного обучения, что поможет в изучении Мирового океана.

Работа с большими данными лежит в основе проектов преподавателей Института математики и компьютерных технологий. Графовую модель умного города GraphModelSmartCity создает Андрей Величко, а Владислав Костенков разрабатывает умного помощника, позволяющего получить актуальные данные о научно-техническом развитии, рыночном ландшафте и культурно-экономическом контексте Китая.

Искусственный интеллект также лежит в основе обучения и помощи людям в проектах старшего преподавателя Департамента психологии и образования Ольги Капцевич и кандидата физически-математических наук Елены Аммосовой. Так, будет разработано веб-приложение для проведения антистрессового тренинга по методу биологической обратной связи на основе данных смарт-браслета и нейросети. Другая инициатива связана с подготовкой кадров для работы с искусственным интеллектом и аналитикой данных — разработка кейсов для решения наукоемких задач Мирового океана с использованием платформы ИИ.

Биотехнологии

Разработки в сфере применения биологических систем и живых организмов представили ученые из Института Мирового океана. Органические удобрения для гидропоники на основе технологии «Biochar» и микробные консорциумы для ликвидации нефтяных загрязнений морей изучают Анастасия Брикманс и Александра Ким.

Изучением выделения биологически активных соединений флоры Дальнего Востока России, которые могут быть полезны в создании лекарственных препаратов, занимается доцент Департамента химии и материаловедения Лариса Соколова, созданием установки для переработки рыбных и мясных отходов методом кислотного гидролиза с получением сухого продукта и регенерацией кислоты  — доцент Передовой инженерной школы Анастасия Максименко, разработкой магнитного «пинцета» для перемещения микро- и нанообъектов — Михаил Летушев.

Отметим, ДВФУ поддерживает инициативы молодых ученых и создает все условия для их научной деятельности. В университете уделяется большое внимание развитию исследований. Молодые ученые, аспиранты и студенты работают над своими разработками не только на базе вузовских лабораторий, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Кроме того, они могут участвовать в реализации пяти стратегических проектов ДВФУ, утвержденных в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». В ДВФУ ведется системная работа по продвижению научного знания не только внутри вуза, но и во всем регионе. Она соответствует стратегии научно-технологического развития России, задачи которой связаны с Десятилетием науки и технологий.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.