Совет Федерации РФ одобрил внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях.
Поправками регулируются вопросы осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в частности, раскрывается понятие туризма на ООПТ, определяются его основные критерии. В документе прописано, что организация туризма на этих территориях осуществляется соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, в ведении которых находятся подобные особо охраняемых природных территориях.
Законом устанавливаются правила осуществления рекреационной деятельности на территориях национальных парков, которая представляет собой деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан. При этом правительство РФ наделяется полномочиями по установлению особенностей строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, объектов капитального строительства в национальных парках.
Ожидается, что федеральный закон создаст условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры ООПТ. Его принятие также обеспечит гражданам возможность комфортно путешествовать по России, посещать особо охраняемые территории в целях наблюдения за природой и приобщения к ней, увидеть уникальные природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.
В ходе обсуждения федерального закона Людмила Талабаева адресовала представителю Минприроды России вопрос, касающийся особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Сенатор напомнила, что субъекты Российской Федерации неоднократно ставили вопрос о законодательном урегулировании проблемы корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального значения в случаях, когда невозможно их использование по целевому назначению, поскольку они утратили природоохранное и иное особое, ценное значение. "Законопроекты, направленные на решение данной проблемы, правительством Российской Федерации не поддерживались. Вместе с тем земли, на которых нет природных комплексов и объектов-памятников, должны быть введены в хозяйственный оборот и использоваться для экономического развития регионов. Как правительством Российской Федерации планируется урегулировать вопрос изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения?", - спросила парламентарий.
"Проблема действительно существует. Тем не менее вопрос очень деликатный. Нужно урегулировать его таким образом, чтобы это не стало инструментом для того, чтобы вырезать абсолютно любые участки из региональных и местных особо охраняемых природных территорий. В настоящее время министерством прорабатывается концепция таких изменений с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Мы готовы совместно с сенаторами эту работу довести до принятия соответствующего законопроекта", - сказала Светлана Радченко, статс-секретарь – заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, отвечая на поставленный вопрос.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что обсуждаемая тема очень чувствительна для многих субъектов и решение по этому вопросу должно быть принято. Нельзя допустить, чтобы ликвидировались особые охраняемые территории, – наоборот, надо усиливать их охрану. Но вопрос правомерный: должны быть четкие, внятные юридические границы.
Председатель Совета Федерации попросила Людмилу Талабаеву предметно продолжить работу с министерством по данному вопросу. "Надо находить решение. Но просто не решать и уходить от острых вопросов, волнующих регионы, – это плохой стиль", - сказала Валентина Матвиенко.