Приморское время
10:45
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31
Котировки
РТС 1107.81 6.98
ММВБ 2840.34 7.71
Brent 65.36 0.04

Проект «Улицы Владивостока»: Валентина Гризодубова

16:3506.04.2022 16+ 8185 18+

39 улиц Владивостока носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них - адмиралы и маршалы, генералы и рядовые, летчики и матросы, разведчики и партизаны. По многим адресам в их честь установлены мемориальные доски и памятники. Проект «Улицы Владивостока» - о тех, в честь кого названы улицы дальневосточной столицы.

8 декабря 1938 года одна из улиц в Первомайском районе Владивостока была названа в честь Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда и лётчицы Валентины Гризодубовой.

Валентина Степановна Гризодубова - незаурядная лётчица, первая из женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. Родилась 31 января 1910 года в Харькове, в семье известного авиационного конструктора и изобретателя Степана Гризодубова. В 1929 году она окончила Пензенский аэроклуб и стала авиатором. Четыре года Валентина работала планеристом-инструктором и лётчиком-инструктором в Тульской и Московской лётных школах. В 1937 году установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.

24 - 25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолёте АНТ-37 «Родина» вместе со своим вторым пилотом Полиной Осипенко и штурманом Мариной Расковой совершила беспосадочный перелёт из Москвы в Комсомольск-на-Амуре, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта. За 26 часов 29 минут женский экипаж преодолел расстояние в 6450 км. 2 ноября 1938 года за этот перелёт Валентине Степановне было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

В 1939-1941 годах Валентина Гризодубова занимала должность начальника Управления международных авиалиний Гражданского Воздушного Флота. С марта 1942 года сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, командовала полком авиации дальнего действия, затем бомбардировочным авиационным полком. Она не только умело руководила полком, который в ходе войны был удостоен звания гвардейского, но и сама участвовала в боевых операциях: водила самолёты бомбить скопление вражеских войск в районе Курска, часто летала к партизанам. Валентина Степановна совершила более 200 боевых вылетов и была примером для каждого пилота.

С 1937 по 1946 годы была депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. С октября 1946 года работала заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Лично принимала участие в испытательных полётах разрабатываемого радиолокационного оборудования. В 1963-1972 - начальник Научно-исследовательского лётно-испытательного центра Министерства радиопромышленности СССР. С октября 1972 - заместитель начальника Московского научно-исследовательского института приборостроения по лётным испытаниям.

За большие заслуги в развитии авиации 6 января 1986 года Валентине Гризодубовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Она награждена двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими медалями.

Именем Валентины Гризодубовой названы улицы в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Кургане, Новосибирске, Омске, Пензе, Ростове-на-Дону, Смоленске, Ставрополе и других городах и посёлках России. В Москве установлен памятник Валентине Гризодубовой, а на доме, в котором она жила - мемориальная доска.

Читайте также другие тексты проекта «Улицы Владивостока»: адмирал Герман Угрюмов, Георгий Байдуков, Александр Беляков, Валерий Чкалов, Константин Рокоссовский, Сергей Горшков, Яков Баляев, Николай Остряков, Дмитрий Карбышев.

При подготовке текста использованы материалы книги О. Б. Стратиевского, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевской «Именные улицы города Владивостока», сайтов warheroes.ru, airaces.narod.ru, histrf.ru.

Анастасия Котлярова (текст, фото)

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.