В Партизанском районе Приморья на берегах реки «Партизанская» во впадении рек Владимировка, Ольга, Литовка спасатели установили предупреждающие знаки о запрете выезда и выхода на лёд.
Места, где поставлены предупреждающие знаки, были выявлены в ходе профилактических мероприятий «Безопасный лед», которые провели сотрудники Отдела надзорной деятельности и отдела ГО и ЧС Партизанского муниципального района по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В зимнее время данные места регулярно посещаются рыбаками.
Сотрудники МЧС России неустанно напоминают гражданам о запрете выезда и выхода на несформировавшийся лёд, проводят рейдовые мероприятия и раздают инструктируемым памятки.
Отметим, что избежать происшествий на льду можно, если соблюдать правила безопасности.
ПАМЯТКА ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Во время ледостава, до достижения толщины льда 10 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.
Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.
Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.
Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
При оказании помощи провалившемуся под лед следует использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Приморскому краю
Добавить комментарий