Приморское время
04:32
Четверг, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.11 89.70
80.89 80.55

Президент Союза «Приморская ТПП» Борис Ступницкий принял участие в «круглом столе» по вопросам противодействия коррупции и развития ВЭД во главе с Транспортным прокурором Приморского края Вадимом Кротовым

00:0004.12.2019 16+ 8614 18+

4 декабря 2019 года в кабинете Транспортного прокурора Приморского края Вадима Кротова прошел «круглый стол» по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. Мероприятие было проведено с участием президента Союза «Приморская ТПП» Борисом Ступницким и представителями членских организаций – участников ВЭД и экспортеров: директор компании «Владивостоквнештранс» Татьяна Конко, директор ООО «Дары Природы» Юлия Беликова и юрист компании «Кедр ДВ» Елена Фаткина. В совещании также приняли участие начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин и начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев.

Транспортный прокурор Приморского края Вадим Кротов отметил важность проведения комплекса антикоррупционных мероприятий, как со стороны государственных органов, так и самих участников ВЭД. Подвел итоги деятельности Приморской транспортной прокуратуры за текущий год. За 10 месяцев 2019 года выявлено более 140 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых внесено 41 представление. По результатам рассмотрения 35 представлений, 50 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ. По итогам рассмотрения 14 дел об административных правонарушениях, 14 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 740 тыс. рублей. Остальные дела находятся на рассмотрении.

Выражая позицию Транспортной прокуратуры, Вадим Кротов обратил внимание участников «круглого стола» на то, что цель их работы состоит не только в выявлении правонарушений со стороны должностных лиц и участников внешнеэкономической деятельности, но, что важнее, в проведении предупредительной и просветительской работ по профилактике коррупции и достижения минимальных и даже нулевых показателей по данным правонарушениям. Также Вадим Кротов напомнил об ответственности и юридических лиц перед законом за «решение вопросов» противозаконными методами, в случае выявлении которых им грозит минимальный размер наказания от 1 млн. рублей.

Приморский транспортный прокурор Вадим Кротов обратился к президенту Союзу «Приморская торгово-промышленная палата» Борису Ступницкому с просьбой доведения информации об ответственности бизнеса перед законом в вопросах коррупции. При этом заверил, что в настоящее время государственные органы в своей деятельности максимально ориентированы на прозрачность, чему способствует в том числе цифровизация большинства государственных услуг и интерактивность их сайтов. Так, на сайте Приморской транспортной прокуратуры представлена законодательная база, работает интернет-приемная, обращения поступают в электронном виде.

В свою очередь президент Союза «Приморская ТПП» Борис Ступницкий рассказал, что в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 гг. ТПП РФ отведена серьезная роль. С 2016 года ТПП РФ реализует специальный проект под названием «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Это ежегодное анонимное независимое исследование предпринимательского мнения в отношении антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Благодаря регулярной работе Торгово-промышленной палате Российской Федерации по профилактике коррупции в бизнесе информация о проекте «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» с 2018 года включена в Национальный план, утвержденный Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

С 16 октября по 22 ноября 2019 года ТПП РФ провела 7й замер БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» и, уже по предварительным данным, в опросе приняло участие рекордное количество опрощенных: более 50 тыс. предпринимателей с 85 регионов страны. Союз «Приморская ТПП» активно провел мероприятия по проведению седьмого этапа «Бизнес барометра» и привлек к участию более 1200 предпринимателей.

Кроме того, ТПП РФ входит в Антикоррупционную хартию деловых объединений России, и любой представитель бизнес-сообщества может присоединиться к Хартии, подав заявление через Союз «Приморская ТПП», заявив тем самым о добросовестном ведении бизнеса и неодобрении коррупции.

Борис Ступницкий отметил важность встреч в формате прямого диалога с руководителями транспортной прокуратуры, таможенных органов и представителями экспортной и внешнеэкономической деятельности, интересы которых Приморская ТПП призвана представлять и защищать.

Одним из существенных вкладов Союза «Приморская ТПП» в ВЭД стало совместное с ООО «Кедр ДВ» инициирование внесения изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) в отношении отдельных видов кедровых орехов. Предложения по выделению в позиции кода ТН ВЭД отдельных подсубпозиций, в частности, в отношении шишки сосны сибирской, шишки сосны корейской и шишки прочей, а также кедрового ореха в скорлупе и ядра кедрового ореха (без скорлупы) были одобрены Минэкономразвития РФ и вступят в силу в течение 2 лет.

Присутствующие на встрече участники ВЭД рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются в своей профессиональной деятельности, задали актуальные вопросы по таможенному оформлению и контролю.

Начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев предложил бизнесу использовать широкие полномочия созданных общественных институтов при ФТС. На сегодняшний день предприниматели могут вступить в Институт уполномоченного оператора, Институт уполномоченного таможенного представителя, в Хартию добросовестных участников ВЭД. Также работают горячие линии, ведется личный прием граждан руководителями таможенных органов и постов, регулярно проводятся общественные советы. Все эти меры призваны противодействовать коррупционным проявлениям и улучшать предпринимательский климат экспортёров.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.