Команда Школы экономики и менеджмента ДВФУ заняла второе место в командном зачете Всероссийской студенческой Олимпиады по финансовой грамотности, которая проводилась на площадке экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Им удалось обойти 267 команд вузов со всей России.
В заочном этапе участники подготовили исследование по одной из предложенных тем в области финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, включающее в себя анализ сформулированной в кейсе проблемы и аргументацию заданной позиции.
Очный этап состоялся в Москве на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Он включал в себя командный и индивидуальный зачеты. Командный зачет прошел в форме дебатов. Финалисты выступили со своими исследованиями на тему «Нейтральность или лояльность» перед жюри — представителями Министерства финансов Российской Федерации, Банка России, научного и профессионального сообществ.
Честь Дальневосточного федерального университета представляли студенты третьего курса, направления подготовки «Экономика» Школы экономики и менеджмента, финансовые волонтеры сообщества «Автостопом по аспектам финансовой грамотности»: Луиза Дагаева (капитан команды), Артем Ким, Анастасия Колдаева, Валентина Новикова, Виктория Смирнова. Яркое выступление ребят не оставило равнодушным членов жюри. Так, команда удостоилась приза «Самая профессиональная команда» от АО «Экспобанк», а также заняли почетное второе место. Тренеры — канд. экон. наук доцент Департамента финансов ШЭМ Людмила Васюкова и зам. заведующего кафедрой современного банковского дела ШЭМ Анна Теряева.
Индивидуальный зачет проходил в форме интерактивного испытания по финансовой грамотности. В зависимости от набранных баллов была составлена рейтинговая таблица, в которой количество победителей очного этапа Олимпиады в индивидуальном зачете составило не более 10%, призеров — не более 20% от числа участников индивидуального зачета.
В личных соревнованиях призером стала студентка ШЭМ ДВФУ Валентина Новикова. К этому этапу «олимпийцев» готовили преподаватели Школы экономики и менеджмента канд. экон. наук, доцент Максим Кривелевич, канд. экон. наук, доцент Жанна Лялина.
«Высокие показатели на Олимпиаде по финансовой грамотности — результат большой работы по финансовому просвещению, которая проводится в Дальневосточном федеральном университете. Тот факт, что сразу несколько команд от университета среди 267 заявленных претендовали на выход в финал, свидетельствует о том, что у нас «длинная скамейка запасных». Каждый раз мы привозим на Олимпиаду новую команду, что свидетельствует о высоком потенциале нашего сообщества финансовых волонтеров «Автостопом по аспектам финансовой грамотности». «Олимпийцы» — участники команд прошлых лет становятся консультантами для новичков, помогают в подготовке команд к финальным соревнованиям. Вот эта преемственность — и есть лучший показатель зрелости сообщества», — отметила руководитель Центра компетенций по финансовой грамотности ДВФУ Людмила Васюкова.
Высокие результаты, показанные студентами ДВФУ на Олимпиаде по финансовой грамотности, дают им дополнительные баллы при поступлении в магистратуру Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Особую поддержку в поддержку в подготовке к Олимпиаде оказали партнеры Школы экономики и менеджмента ДВФУ: Росгосстрах, Сбер, Ассоциация развития финансовой грамотности, брокерская кампания «АЛОР».
Отметим, студенты Школы экономики и менеджмента ДВФУ стабильно занимают призовые места на Олимпиаде. Так, они становились победителями командного зачета в 2024, 2023, 2019 годах.
Напомним, Напомним, ШЭМ ДВФУ готовит специалистов в сфере бизнес-аналитики, экономики, менеджмента, туризма, гостиничного дела и экономической безопасности. Учебный процесс строится в сотрудничестве с ведущими международными, российскими и региональными компаниями, организациями, органами власти и институтами развития. Образовательные программы формируются на основе современных стандартов и практик, внедряются новые образовательные технологии и бизнес-симуляторы. В процессе обучения студенты применяют знания на практике и включаются в реализацию бизнес-проектов реальных компаний-партнеров.
Добавить комментарий