Лучшие практики финансового просвещения в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных регионах страны обсудили в Дальневосточном федеральном университете на XXVII Всероссийской научно-практической конференции по финансовому просвещению. Участниками конференции стали более 2 000 финансовых волонтеров, научно-педагогических работников, представителей органов власти, общественных организаций, предпринимателей, студентов, школьников из 85 субъектов Российской Федерации. Организаторами выступили ДВФУ, Банк России, Ассоциация развития финансовой грамотности.
В работе секции «Развитие проектов по финансовому просвещению в ДФО: практики, проблемы, перспективы» приняли участие представители всех субъектов Дальнего Востока России. Участники Конференции не только обсудили вопросы регионального развития проектов по финансовой грамотности, но и дискутировали о перспективах перехода от финансовой грамотности к формированию основ финансовой культуры у населения, проживающего в Дальневосточном федеральном округе.
Перед пленарным заседанием Конференции состоялось открытие выставки посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Истории Победы», организатором которой выступил Банк России. На выставке были представлены плакаты с изображением памятных монет, посвященных Великой Победе.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие проректор ДВФУ по учебной деятельности Елена Гаффорова, Министр финансов Приморского края Анна Харченко, заместитель руководителя Дальневосточного главного управления Банка России Наталья Василенко, заместитель генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности Ирина Маслова, Министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
Пленарное заседание было посвящено обсуждению вопросов реализации Стратегии по повышению финансовой грамотности и финансовой культуры до 2030 года в регионе. Все участники пленарного заседания высоко оценили работу финансовых волонтеров ШЭМ ДВФУ — участников студенческого сообщества «Автостопом по аспектам финансовой грамотности» Центра компетенций по финансовой грамотности ДВФУ. Сообществу финансовых волонтеров ДВФУ в 2025 году исполняется 5 лет. «Автостоповцы» за эти годы проехали по дорогам Приморского края более 17 тысяч километров, провели более 300 уроков по финансовой грамотности в сельских школах. Участниками Всероссийских марафонов по финансовой грамотности стали десятки тысяч школьников и студентов из всех уголков страны. Поздравления финансовым волонтёрам ШЭМ ДВФУ передали их партнеры из Сбера, Росгосстраха, Ассоциации развития финансовой грамотности.
Проблемы и перспективы реализации проектов по финансовому просвещению в сельских районах обсуждались на заседании круглого стола «Практики повышения финансовой грамотности в сельской местности и отдаленных и малонаселенных районах». Большое внимание участники Конференции уделили обсуждению вопросов финансового просвещения наиболее уязвимых групп населения — лиц с ограниченными возможностями здоровья. Студенты и преподаватели ДВФУ реализуют совместные проекты, направленные на повышение финансовой грамотности воспитанников коррекционных школ, интернатов. Секция «Практики финансового просвещения разных групп населения с ОВЗ и инвалидностью» была самой многочисленной по числу участников дискуссии. В свою очередь, вопросы финансового просвещения активно обсуждались на Молодежной секции «Финансовая грамотность глазами студентов и школьников».
«Для решения таких масштабных задач, которые поставлены в Стратегии повышения финансовой грамотности и формировании финансовой культуры до 2030 года, нужно объединение усилий всех участников просветительской деятельности. Вовлечение в такую работу студентов, молодёжи, преподавателей – важная социальная задача, которую выполняют вузы. Вот эти вопросы обсуждали участники Конференции», — отметила Людмила Васюкова, руководитель Центра компетенций по финансовой грамотности ДВФУ.
Отметим, ДВФУ уже в пятый раз принимает участников Всероссийской научно-практической конференции. На конференции подводятся итоги большой работы финансовых волонтеров не только дальневосточного региона, но и всей страны.
Напомним, ШЭМ ДВФУ готовит специалистов в сфере бизнес-аналитики, экономики, менеджмента, туризма, гостиничного дела и экономической безопасности. Учебный процесс строится в сотрудничестве с ведущими международными, российскими и региональными компаниями, организациями, органами власти и институтами развития. Образовательные программы формируются на основе современных стандартов и практик, внедряются новые образовательные технологии и бизнес-симуляторы. В процессе обучения студенты применяют знания на практике и включаются в реализацию бизнес-проектов реальных компаний-партнеров.
Добавить комментарий