Приморское время
01:01
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31
Котировки
РТС 1095.27 19.52
ММВБ 2792.35 55.7
Brent 64.84 0.42

Педагоги ДВФУ подарили жителям Уссурийска литературно-музыкальную композицию в честь юбилея Победы

12:0116.05.2025 16+ 1734 18+

На главной сцене Уссурийского Дворца культуры «Дружба» в 16-й раз состоялась литературно-музыкальная композиция «И она ответила: "Победа!"», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Артисты — студенты, педагоги, выпускники и ветераны Школы педагогики, представители образовательных учреждений городов Владивосток и Уссурийск — передали зрителям искреннюю энергию, тонкую палитру чувств и глубокую признательность поколению героев.

Трогательное событие позволило зрителям прочувствовать атмосферу суровых испытаний благодаря живым словам поэтов и писателей, музыкальным фрагментам и документальным свидетельствам. Со сцены звучали стихи и письма, написанные авторами военного времени, произведения классиков литературы, песни военных лет.
 
«Литературно-музыкальная композиция — это традиция, которая объединяет неравнодушных людей уже больше десятка лет. Ежегодно мы вместе переживаем историю Великой Отечественной войны через музыку, поэзию и прозу, и каждый раз это не просто выступление, а диалог с прошлым, который трогает до слез.

Самое волнующее — это живой диалог со зрителем. Очень радостно замечать, как школьники перестают шептаться и замирают во время чтения фронтовых писем, стихотворений, как подпевают песням о войне. Пронзительный момент, когда после финальной песни зал аплодирует стоя. Я думаю, что эти аплодисменты — общая благодарность и выступающим, и тем, кто подарил нам мирное небо и счастливую жизнь», — отметила Валентина Викулина, ежегодный участник композиции, магистрант Школы педагогики ДВФУ, учитель русского языка и литературы МБОУ «ОЦ «Кристалл» г. Партизанска.

Неизменным участником встречи стала вокальная группа «Триумф» г. Уссурийска, поразившая своей энергией и профессионализмом. В ее исполнении прозвучали такие классические военные песни, как «Эхо любви», «Не гаснут костры», «Довоенный вальс», «Время выбрало нас» и многие другие. Всего на сцене было представлено свыше 30 литературно-музыкальных произведений, демонстрирующих глубинную связь поколений и признания подвига солдат Великой Отечественной войны.

Отметим, за 16-летнюю историю существования проекта не повторился ни один фрагмент: ни одна песня, ни одно произведение, в чем несомненная заслуга и масштабный труд действующих и прошлых сотрудников Департамента образовательных технологий в русской и зарубежной филологии Школы педагогики ДВФУ. Автор сценария — Ольга Москвина, создатель видеофрагментов — Татьяна Каширина, ведущие — Наталья Асадчей и Елена Пасько.

«Особенно ценно для меня то, что я участвую в воплощении замысла таких талантливых и вдохновляющих педагогов. Эти люди — наставники, которые воспитывают не только будущих учителей-словесников, но и думающих, чутких, ценящих свою Родину людей. На них хочется равняться, у них хочется учиться не только профессии, но и отношению к истории, культуре, жизни. Очень приятно видеть, что к композиции из года в год присоединяется все больше молодых участников. Значит, память жива и усилия такой большой команды не напрасны», — продолжила Валентина.

Напомним, в рамках празднования 80-летия победы в ДВФУ весь год проходит ряд патриотических мероприятий: акция «Бессмертный полк», в которой студенты и сотрудники вуза могут рассказать о героях своей семьи; исторический квиз о ключевых событиях Великой Отечественной войны; международная акция «Сад памяти», на которой студенты высадили 80 деревьев на кампусе; «Диктант Победы», в рамках которого студенты и преподаватели проверили свои знания о ключевых сражениях, легендарных личностях и культурном наследии 1941-1945 годов.

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.