Приморское время
05:22
Четверг, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.11 89.70
80.89 80.55
Котировки
РТС 1148.28 2.68
ММВБ 2924.21 7.04
Brent 66.21 0.11

В ДВФУ завершился Восьмой международный симпозиум по тихоокеанской археологии

17:2114.05.2025 16+ 1420 18+

В Дальневосточном федеральном университете состоялся Восьмой международный симпозиум «Тихоокеанская археология: проблемы теории и практики». Основными темами форума стали история и современные исследования в археологии Тихоокеанского региона, взаимодействие человека и природы, а также культурно-историческое развитие и контакты между прибрежными, внутренними и островными сообществами в древности и средневековье. Организаторами выступили Учебно-научный музей ДВФУ и Департамент истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук в сотрудничестве с Институтом археологии РАН (Москва) и Всемирным неолитическим конгрессом (WNC).

В симпозиуме приняли участие более 80 исследователей из четырех стран, был представлен 51 доклад. Среди участников — представители ведущих научных учреждений России, включая ДВФУ, институты Дальневосточного отделения РАН, Сахалинский государственный университет, Новосибирский государственный университет, МГУ имени М.В. Ломоносова, а также зарубежные коллеги.

На форуме были представлены результаты последних археологических исследований в Приморье, на Сахалине и североморском побережье Якутии, территории г. Гижигинска в Магаданской области — одного из старейших свидетельств освоения Россией Северо-Востока Евразии, а также новые данные генетических исследований неолитических антропологических остатков на юге Дальнего Востока.

«Особое внимание слушателей и докладчиков привлекли данные исследований, полученных с помощью современных технологий. Благодаря рентгеновской компьютерной томографии и спектроскопии были изучены металлические древности, с помощью георадиолокации и магнитометрии участники исследовали характеристики археологических памятников, методы оптической, электронной и рентгеновской микроскопии помогли обнаружить следы древней металлургии и художественных промыслов. Отрадно, что значительная часть этих инновационных данных были получены в естественно-научных лабораториях ДВФУ. Такой современный подход позволяет нашим ученым внести вклад в мировую археологию и определить новые векторы в изучении истории Тихоокеанского региона», — отметил Александр Попов, доцент Департамента истории и археологии ДВФУ.

К началу работы симпозиума был выпущен сборник материалов, охватывающий широкий спектр тем – от археологии Южного Приморья до исследований в Океании, Китае и других регионах Тихого океана. Особое внимание уделили молодым ученым: их выступлениям был посвящен заключительный день симпозиума.

После научной программы участники ознакомились с экспозициями Учебно-Научного музея ДВФУ и Приморского океанариума. Организаторы выразили уверенность, что традиция весенних встреч археологов в Дальневосточном федеральном университете продолжится и в будущем.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.