Приморское время
03:51
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Торжественная церемония передачи российского научно-исследовательского судна Вьетнаму прошла во Владивостоке

14:5812.05.2025 16+ 1283 18+


11 мая, в год 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом, во Владивостоке состоялась торжественная церемония передачи научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Гагаринский» Совместному Российско-Вьетнамскому Тропическому и технологическому центру. НИС станет плавучей лабораторией для проведения комплексных морских исследований учеными России и Вьетнама в акваториях стран АТР. 12 мая российские ученые вместе с вьетнамским экипажем отправятся в первый совместный рейс, в ходе которого будут проведены морские исследования по пути следования из Владивостока в Хайфон.

Соглашение о передаче судна Тропическому центру было подписано в январе 2025 года в присутствии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и Премьер-Министра Вьетнама Фам Минь Тиня.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, заместитель Министра национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Суан Тиен, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина, члены Бюро межправительственного Координационного комитета Тропического центра, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, представители научного и морского сообществ Владивостока, вьетнамские студенты и потомки члена-корреспондента АН СССР Юрия Владимировича Гагаринского, именем которого названо судно.

Приветственный адрес участникам мероприятия направил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель российско-вьетнамской межправкомиссии Дмитрий Чернышенко. В нем он привел слова Президента России Владимира Путина, подчеркивавшего, что отношения между Россией и Вьетнамом продолжают «поступательно развиваться в духе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга».

«Двустороннее сотрудничество налажено в разных сферах, включая научно-технологическую… Передача этого современного судна позволит проводить совместные исследования в акватории Вьетнама и изучать актуальные проблемы морской среды. Уверен, научная кооперация между нашими странами продолжит развиваться, и вместе мы осуществим еще немало значимых проектов», – отметил зампредседателя Правительства.


 НИС «Профессор Гагаринский» имеет большой научно-исследовательский потенциал: на борту расположены геофизическая, гравитомагнитометрическая и гидрографическая лаборатории, мастерская для ремонта пневмоисточников, помещения для камеральной обработки и электрокомпрессоры. Судно позволяет проводить исследования как в открытом море, так и в прибрежной зоне. 

Уже сейчас Тропическим центром формируется большая совместная российско-вьетнамская многолетняя программа экспедиционных исследований в Южно-Китайском (Восточном) море. 12 мая НИС «Профессор Гагаринский» выйдет в первый совместный рейс, в котором российскими учеными будут проведены морские исследования по пути следования судна из Владивостока в Хайфон.

«Для нас важно, чтобы российские ученые имели возможность работать в тропической зоне на постоянной основе. И наш Совместный Российско-Вьетнамский Тропический центр, который сегодня принял судно, дает возможность научным командам наших стран работать в этих местах. Тем самым мы открываем новые возможности для наших ученых», - рассказал замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

Совместные исследования с Вьетнамом на базе НИС «Профессор Гагаринский» представляют большой интерес для мореведческих институтов России — в первую очередь Дальневосточных ТОИ ДВО РАН и ТИБОХ ДВО РАН. Вьетнамская сторона выразила готовность дооснастить судно необходимым научным оборудованием.

«Передача судна является символом традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией. Буквально через 10 дней «Профессор Гагаринский» прибудет в порт Хайфон. И у ученых Тропического центра появится возможность проводить исследования на удаленных акваториях моря Вьетнама. Мы обязуемся максимально эффективно использовать судно и достигать новых научных результатов», - отметил замминистра национальной обороны Вьетнама Хоанг Суан Тиен.

Основными направлениями работы станет изучение морского биоразнообразия в пределах «Кораллового треугольника» — Восточных районов Южно-Китайского моря, исследование до сих пор неизученных мезофотических коралловых систем, мониторинг состояния островных коралловых рифов, анализ мангровых систем — вечнозеленых лиственных лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек.

«Совместная научная работа играет важную роль в развитии российско-вьетнамских отношений. ДВФУ уже больше 40 лет обучает студентов из Вьетнама, и мы - лидер среди российских университетов по числу ребят, системно изучающих Вьетнам - его культуру, традиции, современные технологии.

С 2018 года в Ханое на базе Ханойского государственного университета действует представительство ДВФУ, вместе с вьетнамскими учеными мы разрабатываем новые решения в сфере искусственного интеллекта для транспорта, логистики, энергетики, экологии и других областей.  Научное судно с современным исследовательским оборудованием открывает перед учеными России и Вьетнама  новые горизонты в области изучения Мирового океана»,— отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.
 
Отметим, что в качестве жеста дружбы вьетнамской стороной было принято решение оставить переданному Россией судну имя Юрия Владимировича Гагаринского – советского ученого-химика, члена-корреспондента Академии наук СССР.
 
Напомним, Дальневосточный федеральный университет – центр современного востоковедения России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Социалистическая Республика Вьетнам относится к числу приоритетных стратегических партнеров вуза в АТР — ДВФУ сегодня является единственным университетом Сибири и ДФО, где представлена вьетнамистика, системно изучается Вьетнам и вьетнамский язык. В ДВФУ также проходят масштабные фестивали и действуют студенческие объединения, посвященные вьетнамской культуре, а в университете обучается более 100 вьетнамских студентов.

Справочно:

НИС «Профессор Гагринский» построено в 1987 году в Хабаровске. Оно носит имя Юрия Владимировича Гагаринского — советского ученого и участника Великой Отечественной войны. Он нес службу в химических войсках, прошел фронтовой путь от Калинина до Кенигсберга. Был дважды ранен и неоднократно отмечен наградами. После демобилизации трудился на кафедре термохимии Московского государственного университета, затем в НИИ-9. Внес вклад в реализацию советского атомного проекта. В 1971 году усилиями Ю.В. Гагаринского во Владивостоке был основан Институт химии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, ныне — Институт химии Дальневосточного отделения РАН. Он же стал его первым директором, сформировавшим научный коллектив и создавшим современную по тем временам приборную базу. За заслуги перед Отечеством был награжден медалью «За доблестный труд» и орденом Трудового Красного Знамени.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.