Приморское время
21:58
Понедельник, 5 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.84
81.49 81.49
Котировки
РТС 1073.98 20.81
ММВБ 2778.29 32.07
Brent 60.65 0.93

Эксперты ДВФУ приняли участие в российско-китайском круглом столе, посвященном 80-летию победы во Второй мировой войне

08:5905.05.2025 16+ 1586 18+

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с Дипломатической академией Министерства иностранных дел (МИД) России и Китайским Народным институтом иностранных дел (КНИИД) провел международный круглый стол, приуроченный к 80-летию победы во Второй мировой войне. Мероприятие объединило экспертов для обсуждения исторической роли СССР и Китая в борьбе с фашизмом и милитаризмом, актуальных вопросов международной безопасности и перспектив российско-китайского сотрудничества в условиях глобальных изменений.

Со стороны ДВФУ спикерами выступили проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов, заместитель директора Восточного института (ВИ) ДВФУ по науке Марина Дмитриева, директор Научно-образовательного центра прикладного востоковедения ВИ Артем Лукин, доцент кафедры международных отношений ВИ ДВФУ Леонид Козлов, старший преподаватель кафедры политологии ВИ ДВФУ Ярослав Пацеля и старший преподаватель кафедры международных отношений ВИ ДВФУ Валентин Волощак. В своих выступлениях они отметили, что Россия и Китай продолжают последовательно работать в одном направлении, защищая историческую правду и противодействуя искажению итогов Второй мировой войны.

«Российско-китайский круглый стол подтверждает нашу общую приверженность исторической правде и многостороннему сотрудничеству. Как университет с уникальными востоковедческими традициями, ДВФУ видит свою миссию в укреплении экспертного диалога с партнерами из КНР для решения глобальных вызовов. В этом году мы реализуем серию совместных проектов с зарубежными коллегами, посвященных 80-летию Победы во Второй мировой войне. Для нас принципиально важно, чтобы голос России – страны-победительницы фашизма – оставался весомым в мировом научном и образовательном пространстве, напоминая о роли международной солидарности в сохранении справедливого миропорядка», – отметил проректор ДВФУ по международным отношениям Евгений Власов.

Особое внимание было уделено вкладу СССР и Китая в победу над фашизмом, а также их совместной ответственности как постоянных членов Совета Безопасности ООН за поддержание международной стабильности. Эксперты сошлись во мнении, что Устав ООН должен оставаться незыблемой основой для регулирования глобальных отношений.

«Память о жертвах и подвигах Второй мировой войны – это моральный ориентир для новых поколений. Наша задача – не только защищать правду о прошлом, но и использовать эти уроки для построения справедливого мирового порядка. Российско-китайское сотрудничество в сфере науки и образования играет здесь ключевую роль. Отдельно хотелось бы поблагодарить Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова за содействие в установлении рабочих контактов между участниками, что позволило инициировать проведение нашего круглого стола», – добавила заместитель директора Восточного института ДВФУ Марина Дмитриева.

По итогам мероприятия стороны договорились продолжить совместные проекты, углубляя тематику дискуссий и расширяя академическое взаимодействие. Напомним, Китайская Народная Республика выступает одним из ключевых партнеров университета – у ДВФУ заключены соглашения с более 60 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами КНР. Совместные проекты между двух стран реализуются в рамках политики «Восточный вектор», задача которой – создать в ДВФУ ключевой в России центр компетенций по востоковедению, а также способствовать продвижению российского научного и предпринимательского сообществ на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.