На базе Дальневосточного федерального университета состоялся очный отбор в пилотную акселерационно-инвестиционную программу «ТехноВосток 2030», направленную на поиск, поддержку и развитие инновационных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Участники деловой программы представили свои стартапы перед экспертами государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и фонда «Сколково», а также узнали о возможностях для технологического бизнеса в Приморском крае.
Программа «ТехноВосток» является крупнейшей инициативой в стране по развитию технологического предпринимательства в регионах Дальнего Востока. Она объединяет стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты развития, уделяя особое внимание поддержке ветеранов и участников специальной военной операции, разрабатывающих инновационные решения. Основная задача акселератора — стать драйвером инновационного потенциала региона и помощником в внедрении передовых технологий в экономику. Это создаст условия для устойчивого роста технологических компаний и развития кадрового потенциала макрорегиона, а также сформирует устойчивую экосистему.
Пилотная программа включает образовательные и деловые мероприятия с участием ведущих экспертов. Участники смогут пройти менторские сессии с успешными предпринимателями и инвесторами, посетить выставку инновационных проектов и участвовать в нетворкинге с промышленными корпорациями. В рамках программы будет отобрано 50 лучших проектов, которые смогут претендовать на грантовую поддержку до 10 миллионов рублей.
В запуске программы в ДВФУ приняли участие 90 предпринимателей и 35 вузовских команд — из которых 28 представители ДВФУ. В трех блоках — университетском, предпринимательском и внедренческом — они представили проекты в самых разных областях: от приложений, компьютерных программ и ИИ-решений для упрощения бизнес-процессов до биореакторов и установок для мембраной дистилляции. Подведение итогов пилотной программы «ТехноВосток 2030» запланировано в рамках X Восточного экономического форума в 2025 году.
Текущая ситуация показывает, что уровень инновационной активности в регионе пока отстает от среднероссийских показателей на 1,5%. Тем не менее, формируется новая экосистема технологического развития, где ключевую роль играет развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для бизнеса.
«Система высшего образования не просто успевает за потребностями индустрии, она сегодня выходит в новую логику — сопроектирования контуров новых индустрий, совместно с бизнес-партнерами. ДВФУ уже сейчас реализует более 200 образовательных программ по направлениям технологического суверенитета России, например: «Искусственный интеллект и большие данные» совместно с ПАО Сбербанк, «Материаловедение и управление свойствами материалов» с университетом МИФИ, «Цифровые лазерные технологии, оптоволоконные сети» с ДВО РАН. В общей сложности по этим направлениям обучаются 5160 студентов, более 1600 человек проходят аналогичные программы дополнительного профессионального образования. За пять последних лет набор на них увеличен на 30% и мы уверены, что это число будет только расти, исходя из запроса рынка и государства», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.
Приоритетные направления развития определены краем и городом совместно с ДВФУ и включают перспективные области: биоэкономику, биомедицину, судостроение, подводную робототехнику, новые материалы, химию, искусственный интеллект. Сейчас вуз участвует в семи из девяти национальных проектах технологического лидерства страны, в двух из которых указан как соисполнитель: НТЛП «Новые материалы и химия» и НПТЛ «Биоэкономика».
«Экономика нашего региона исторически не была сфокусирована на научно-технологическое развитие, мы больше про качественный сервис и сферу услуг. Однако в последние годы молодежь меняет правила игры — развивает предпринимательство, участвует в программах развития. Успех технологического развития Приморья зависит от эффективного взаимодействия всех участников процесса: власти, бизнеса и научного сообщества. При правильном подходе регион имеет все шансы стать одним из лидеров технологического развития в России», — отметил Николай Стецко, заместитель председателя Правительства Приморского края.
В Приморье активно развивают программы поддержки научных разработчиков. Так, только в текущем году на развитие инновационных проектов выделено более 700 миллионов рублей. Предприниматели могут получить финансовую помощь на НИОКР, пилотные запуски, модернизацию производства и внедрение энергосберегающих технологий. Инвестиционный климат региона существенно улучшается благодаря особым экономическим режимам. Свободный порт Владивосток предлагает налоговые ставки от 1 до 5%, а программа «Приморский старт» предусматривает поддержку инициатив до 3 миллионов рублей. Дополнительно реализуются программы поддержки научных кадров через стипендии, софинансирование проектов и офсетные контракты — когда государство обязуется обеспечить молодое предприятие заказами на ближайшие несколько лет.
Успешные примеры уже демонстрируют потенциал региона. Особое значение приобретает создание Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» и реализация проекта Курчатовского института с установкой класса мегасайенс на территории кампуса ДВФУ.
«В последнее время мы наблюдаем значительный рост активности предпринимательского сообщества. Администрация Владивостока получает множество заявок от компаний, которые предлагают проекты по импортозамещению, что особенно важно для нашей страны в текущих условиях. В рамках подготовки к Восточному экономическому форуму мы запланировали масштабную экологическую акцию — посадку большого количества деревьев. Особенность этого проекта заключается в использовании инновационных удобрений, разработанных нашими технологическими предпринимателями.Без участия стартап-сообщества точно не обойдется строительство самого перспективного нашего проекта мастер-плана Владивостока — легкого метро», — рассказал Константин Шестаков, глава города Владивосток.
Напомним, Дальневосточный федеральный университет в конце 2024 года вошел в число 38 университетов, которые будут играть ключевую роль в кадровом и научно-технологическом обеспечении национальных проектов технологического лидерства. В 2025 году была утверждена специально созданным при Правительстве России экспертным советом Стратегия развития ДВФУ до 2036 г. как инженерного университета.
Добавить комментарий