В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялась первая на Дальнем Востоке Региональная студенческая олимпиада по вторым иностранным языкам и языкам нелингвистических специальностей. Олимпиаду написало более 500 человек из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной области. Победители и призеры получили дополнительные баллы для поступления в магистратуру Восточного института ДВФУ.
Олимпиада проходила по семи языкам: китайскому, корейскому, японскому, испанскому, французскому, немецкому и русскому как иностранному. В отборочном этапе приняли участие 520 студентов из семи университетов региона. В режиме онлайн они выполняли тестовые задания по страноведению, демонстрировали навыки чтения и аудирования, знание лексики и грамматики изучаемых языков. Партнером отборочного этапа выступила Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал». Участники ее «восточного трека» могли перезачесть свои результаты и присоединиться к олимпиаде по вторым иностранным языкам уже в финальном туре.
«ДВФУ — первый дальневосточный вуз, организовавший олимпиаду по вторым иностранным и непрофильным языкам. Теперь в регионе есть площадка, где студенты, изучающие несколько языков или осваивающие иностранный язык как инструмент нелингвистических профессий, могут продемонстрировать свои навыки. Широкий отклик ребят со всего региона показал, что это важная и давно назревшая инициатива», — рассказал заместитель директора Восточного института ДВФУ Александр Груздев.
Финальный этап олимпиады прошел в Дальневосточном федеральном университете. Участники представили доклады на изучаемом языке с последующей беседой по теме выступления. Их оценивали преподаватели Восточного института ДВФУ, определившие лучших студентов. Победители и призеры Региональной студенческой олимпиады получат дополнительные баллы — 20 баллов за I место, 10 баллов за II и III места — при поступлении в магистратуру Восточного института ДВФУ.
«Мы получили положительную обратную связь от студентов и преподавателей из других университетов. По их словам, олимпиада помогла повысить мотивацию к изучению вторых иностранных и непрофильных языков. Коллеги из других городов пожелали присоединиться к организации события в следующем году. Это значит, что ДВФУ создал новый трек регионального взаимодействия между университетами, совместного развития языковых программ и обмена опытом», — добавила координатор олимпиады, доцент кафедры корееведения Восточного института ДВФУ Валентина Тихоненко.
Список победителей олимпиады (в двух категориях – начальный и продолжающий уровень изучения):
-
Китайский язык – Косогов Руслан Максимович (ТОГУ), Гаевая Елизавета Кирилловна (ТОГУ)
-
Корейский язык – Кобякова Анастасия Сергеевна (ДВФУ), Домникова Арина Сергеевна (ДВФУ)
-
Японский язык – Васильева Вилена Андреевна (ДВФУ), Костарева Лада Константиновна (ДВФУ)
-
Немецкий язык – Зарубин Сергей Максимович (ДВФУ), Елисеева Александра Сергеевна (ТОГУ)
-
Французский язык – Назмутдинова Екатерина Римовна (ДВФУ), Песоцкая Софья Сергеевна (ТОГУ)
-
Испанский язык – Троян Мария Александровна (ДВФУ), Корепанова Ольга Сергеевна (ДВФУ)
- Русский язык как иностранный – Имранова Зарифа (ДВФУ), Сапутра Бенни (ДВФУ)
Полный список победителей и призеров доступен по ссылке.
Напомним, Дальневосточный федеральный университет ведет активную, целенаправленную и последовательную работу с одаренными студентами. Так, ДВФУ шестой год подряд выступает организатором «восточного трека» олимпиады «Я — профессионал», которая объединяет лучших студентов-востоковедов со всей страны, предоставляя им возможность продемонстрировать свои знания и навыки в области изучения стран Азии. Университет является одним из ведущих центров востоковедения в России и уже 125 лет готовит специалистов, способных эффективно развивать международное сотрудничество со странами АТР.
Добавить комментарий