Приморское время
17:54
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

ДВФУ и Индонезия углубляют сотрудничество: на бизнес-форуме в Джакарте обсудили науку, образование и инновации

12:5917.04.2025 16+ 3556 18+

В Джакарте стартовал масштабный бизнес-форум «Россия — Индонезия», посвященный 75-летию установления дипломатических отношений между странами. Организованный Фондом Росконгресс и Торгово-промышленной палатой Индонезии (KADIN), форум собрал представителей государственных структур, бизнеса и науки для укрепления двусторонних связей.

В работе форума принял участие проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Евгений Власов. Он провел переговоры с представителями научных кругов и молодежных ассоциаций, в ходе которых были обозначены новые проекты и обсуждены перспективы привлечения абитуриентов из Индонезии.

В рамках бизнес-форума состоялась выездная сессия Восточного экономического форума «Расширение бизнес-взаимодействия через механизмы научно-образовательного партнерства Дальнего Востока России и Индонезии». В панельной дискуссии приняли участие представители ведущих вузов и профильных ведомств двух стран. Евгений Власов выступил с докладом, в котором представил стратегические инициативы университета и отметил, что, несмотря на рекордный рост товарооборота до $3,3 млрд, потенциал сотрудничества России и Индонезии пока раскрыт лишь частично – сторонам необходимо активно переходить к взаимовыгодным форматам сотрудничества в науке и образовании.

По его словам, Дальневосточный федеральный университет более 10 лет выступает ключевым партнером в развитии российско-индонезийского сотрудничества в области науки, образования и новых технологий.  Университет объединяет усилия с учеными Индонезии в решении актуальных задач в медицине, фармацевтике и развитии биотехнологий.

«Наши технологии могут внести значительный вклад в достижение амбициозных задач Индонезии в нефтегазовой сфере, а наработки в мониторинге биоразнообразия помогут в реализации экологических проектов по сохранению океана. Синергия науки, образования и бизнеса, которую мы создаем в стенах ДВФУ, станет мощной платформой для развития российско-индонезийского сотрудничества и решения глобальных задач наших стран», — подчеркнул Евгений Власов.

Новые проекты

В рамках форума ДВФУ провел ряд переговоров, в ходе которых был подтвержден взаимный интерес индонезийских вузов и научных центров к углублению сотрудничества. В частности, крупнейший аналитический центр Индонезии — Национальное агентство исследований и инноваций (BRIN) — заинтересовалось сотрудничеством с Центром прикладного востоковедения Восточного института ДВФУ. Стороны обсудили совместную реализацию аналитических проектов для правительств своих стран, направленных на снижение экономических барьеров и расширение взаимодействия в БРИКС.

Помимо этого, была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области фармакологии с рядом индонезийских университетов, включая Университет Себелас Марет. Стороны планируют совместные разработки в сфере фармакологии и биомедицины, в частности — исследований по созданию БАД на основе растительных экстрактов и гидробионтов. Ввиду взаимной заинтересованности в указанных направлениях запланирован обмен научными группами и формирование механизмов долгосрочного взаимодействия. Также с Университетом Себелас Марет были обозначены проекты в области международных отношений и политологии, включая обмен преподавательским составом и организацию перекрестных лекционных курсов на английском языке.

Отдельное направление сотрудничества ДВФУ было связано с Университетом Гаджа Мада — старейшим вузом Индонезии. Стороны намерены развивать совместные инженерные исследования, опираясь на сильную научную школу и схожие подходы к развитию инженерного образования. Особый интерес представляет участие в грантовых программах и проектах в сфере добычи полезных ископаемых на территории Индонезии. Данное направление имеет стратегическое значение для ДВФУ, так как позволяет через научно-образовательную деятельность поддерживать бизнес-миссии российских компаний в регионе.

Отдельным событием форума в Джакарте стала встреча с индонезийскими студентами, выпускниками российских вузов и представителями молодежных ассоциаций. В ходе презентации они узнали о возможностях обучения в ДВФУ, программах академического обмена и перспективах жизни и работы на Дальнем Востоке.

«Живой интерес участников встречи к ДВФУ — это закономерный ответ на уникальные возможности нашего университета. Мы предлагаем иностранным обучающимся не только передовые образовательные программы, но и жизнь в самом современном кампусе России, расположенном на острове Русский. Это безопасная, технологичная среда с умной инфраструктурой, где созданы все условия для учебы, исследований и межкультурного диалога. Сегодня здесь учатся 3500 студентов из более 80 стран, многие из которых осваивают медицину в нашем Медкомплексе, изучают международные отношения и русский язык в Восточном институте, погружаются в сферу управления в Школе экономики и менеджмента. Индонезийским коллегам мы также готовы предложить еще и нефтегазовые программы. Убежден, что наш диалог с Индонезией перерастет в долгосрочные проекты, где студенты станут драйверами технологического прогресса», — считает проректор по международным отношениям ДВФУ.

Отметим, что программа визита делегации ДВФУ включила комплекс мероприятий, направленных на углубление сотрудничества с индонезийскими партнерами. Мероприятие не только обозначило новые векторы взаимодействия, но и усилило двусторонний диалог в контексте 75-летия установления дипломатических отношений, подтвердив взаимную заинтересованность в реализации новых инициатив.

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.