Приморское время
16:17
Суббота, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.09 94.60
86.09 85.02

В память о подвиге: 80 лет освобождения Братиславы и история героя-преподавателя ДВПИ

18:0304.04.2025 16+ 4033 18+

Ровно 80 лет назад, 4 апреля 1945 года, Красная Армия освободила Братиславу в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. Эта стратегическая операция, проведенная силами 2-го Украинского фронта с 25 марта по 5 мая 1945 года, позволила не только освободить Словакию, но и взять под контроль ключевые промышленные районы — Братиславский и Брненский. Вспоминая героев тех событий, Дальневосточный федеральный университет гордится своими героями, среди которых — участник операции Николай Михайлович Попов, впоследствии ставший преподавателем Дальневосточного политехнического института

Николай Попов родился в 1915 году в Николаевске-на-Амуре. После окончания семи классов школы он переехал во Владивосток и поступил на факультет Горного института ДВПИ. Однако война изменила его судьбу: в 1941 году он был призван в армию Кировским районным военкоматом Хабаровска. Начав службу лейтенантом в артиллерийском полку, Николай Михайлович прошел боевое крещение на Брянском, Воронежском и Ленинградском фронтах.

Его отвага и мастерство командира ярко проявились при форсировании реки Нарвы, где его батарея в составе 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Риги. За этот подвиг полк получил почетное наименование «153-й Рижский артиллерийский полк». В марте 1945 года Николай Попов со своей батареей вошел в город Брно (Чехословакия), а затем участвовал в завершающем этапе освобождения Восточной Европы, достигнув немецкого городка Бордзя.

Демобилизовавшись в 1946 году в звании старшего лейтенанта, Николай Михайлович вернулся во Владивосток и сразу включился в восстановление страны. Он отправился с геологической экспедицией на разведку Супутинского месторождения, а с 1952 года посвятил себя преподавательской деятельности в родном ДВПИ. Более 40 лет он обучал студентов на кафедре месторождений полезных ископаемых и разведочного дела, передавая им не только знания, но и ценности стойкости и патриотизма.

Отметим, что ежегодно студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета участвуют в городских торжествах и памятных мероприятиях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне: парадах, патриотических акциях, исторических реконструкциях. В ДВФУ составлена «Книга Памяти», в которой собраны 376 биографий преподавателей, сотрудников и студентов, участвовавших в войне. Давней традицией вуза является посещение ветеранов: участников боевых действий, тружеников тыла и блокадников, которые работали или учились в университете.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.