В Дальневосточном федеральном университете состоялась Окружная учебно-методическая конференция «Основы российской государственности: развитие», которая должна изменить подход к патриотическому воспитанию в России и, в частности, на Дальнем Востоке. В рамках мероприятия прошли встречи со студентами, совещание ректоров вузов ДФО и защита проектов преподавателей модуля «Основы российской государственности».
Преподаватели из 15 вузов макрорегиона на одной из секций провели мозговой штурм на тему, как транслировать студентам основы патриотизма не по заученным текстам, а от всего сердца и с любовью к Родине. В своих работах они опирались на принципы создания условий для реализации потенциала каждого человека, духовно-нравственное воспитание молодежи.
«Дальний Восток находится в авангарде патриотической работы. В 2025 году число патриотических клубов в ДФО увеличилось на 8%, а вовлеченность студентов возросла на 38%. Приморье лидирует по числу добровольцев, а Амурская область производит более 26% необходимой продукции для бойцов СВО. Хабаровский край активно поддерживает семьи участников спецоперации, а Забайкалье вошло в тройку лидеров по числу патриотических мероприятий — более 480 в первом квартале. Есть уверенность, что работа будет расширяться, а лучшие практики распространяться по всему округу», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.
Лучшими практиками организации патриотической работы поделились ректоры вузов региона:
«Больше 20 000 молодых людей, обучаясь в ДВФУ, обязательно принимают участие в событиях, формирующих понятие гражданской ответственности и деятельного патриотизма. За последние два года 14 000 наших первокурсников уже прошли курс «Основы российской государственности». Ежедневно мы не только воспитываем студентов, но и поддерживаем большое количество инициатив. В ДВФУ проходит лекторий «Вслух о важном», активно развиваются добровольческие проекты, организованы регулярные гуманитарные миссии на освобожденные территории, реализуются занятия по военно-тактической подготовке «Готов к защите Родины» и проект «Владивосток — город героев», направленный на создание самими студентами визуального портрета кампуса, транслирующего историю региона», — рассказал ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец.
В рамках конференции проректор РАНХиГС и научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин обсудил с пресс-службами вузов макрорегиона важность грамотной информационной политики и определил совместные векторы работы.
К участникам конференции также обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Григорий Куранов обозначил наиболее важные вопросы и задачи в сфере патриотического воспитания. Он отметил, что курс «Основы российской государственности» помогает выстраивать единую информационную среду и формировать целостное представление о роли России в мире. Эта работа необходима, особенно в условиях, когда на нашу страну бесконечным потоком обрушиваются вражеские информационные атаки.
Добавим, что патриотическое воспитание на Дальнем Востоке выходит на качественно новый уровень при поддержке и внимательном отношении Юрия Трутнева — заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Следующий шаг — запуск межвузовских программ, чтобы лучшие практики стали доступными для всех студентов региона.
Справка: Курс «Основы российской государственности» разработан под кураторством российского политттехнолога, кандидата психологических наук, доктора политических наук, проректора РАНХиГС, руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина.
Программа курса «Основы российской государственности» состоит из пяти разделов: «Что такое Россия?», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие». Курс является частью федерального проекта «ДНК России», его внедряют во всех высших учебных заведениях страны. В основу курса заложен принцип междисциплинарности — соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. Преподаватели, подготовленные к работе с курсом, ориентированы на возможность внесения собственных материалов и подходов, исходя из научной специализации.
Добавить комментарий