Приморское время
15:46
Среда, 2 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 92.43
83.68 85.50

Международный молодежной форум архитекторов и дизайнеров пройдёт в ДВФУ

14:3831.03.2025 16+ 1998 18+



Международный молодежный форум архитектуры и дизайна ARCH’Pacific-2025 пройдет в ДВФУ с 1 по 7 апреля. Мероприятие соберет студентов, преподавателей и представителей профессиональных сообществ не только из России, но и стран зарубежья: Иордании, Китая, Колумбии, Монголии, Кореи и других. Участников и гостей форума ждет насыщенная программа: воркшоп по проектированию городской среды, выставка студенческих проектов, научная конференция и открытые лекции, посвященные актуальным проблемам и трендам развития архитектуры.

Торжественное открытие форума состоится 1 апреля в 10:00 (корпус В, 6 уровень).

«Этот форум предоставляет молодежи уникальные возможности для профессионального развития и самовыражения. Студенты и школьники смогут не только представить свои идеи, но и получить ценные советы от опытных специалистов со всей страны. ДВФУ станет площадкой для обмена знаниями и вдохновением, где молодые архитекторы смогут наладить связи с единомышленниками и экспертами в своей области», – рассказал профессор департамента архитектуры и дизайна ДВФУ Алексей Бабенко.

Мероприятие начнется с выставки-конкурса архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «ПАРАЛЛЕЛИ-2025». Свое видение будущего облика Дальневосточной столицы жителям города представят бакалавры и магистранты из вузов Владивостока, Москвы, Екатеринбурга, Самары, Воронежа, Иркутска, Томска, Барнаула, Хабаровска, а также зарубежных вузов. Кроме студенческих проектов, на выставке разместят творческие работы учащихся школ искусств, художественных школ и студий Владивостока, Москвы, Хабаровска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Находки и других городов. Темой детского блока в этом году — «Архитектора в век инноваций и технологий». Выставка собрана руками студентов Департамента архитектуры и дизайна Политехнического института ДВФУ. Увидеть экспозицию можно с 1 по 7 апреля (корпус B, 5 и 6 уровень).

Подведение итогов и награждение участников выставки состоится 7 апреля в 10:00 в «Среднем» зале (корпус B,  6 уровень). Авторы лучших проектов получат возможность пройти стажировку, трудоустроиться в архитектурные бюро, строительные и девелоперские компании, найти единомышленников для создания совместного конкурсного проекта. Победители конкурса среди школьников получат до трех баллов как личное достижение при поступлении на направление «Архитектура» в ДВФУ.

На научной конференции «Архитектура и дизайн: история, теория, инновации» спикеры обсудят стратегии развития пространств и представят свои исследовательские проекты. Среди тем —перспективы применения кинетических фасадов при формировании архитектурно-художественного облика городской среды, особенности формирования Океанского проспекта во Владивостоке и анализ распределения производственных предприятий в его пространственной структуре. Услышать выступления докладчиков можно 1 апреля с 15:20 до 16:20, 2 апреля с 12:40 до 13:20, 3 апреля с 13:20 до 14:40 в «Среднем» зале (корпус B, 6 уровень).

Современными идеями в области архитектуры, градостроительства, формирования среды, примерами из собственного профессионального опыта эксперты из Москвы, Самары, Иркутска поделятся на открытых лекциях. Одной из ключевых тем станет зеленое строительство. Практикующий архитектор и градостроитель Владивостока Александр Котляров и руководитель направления промышленного и гражданского строительства по Дальнему Востоку Мельников Владимир представят современные технологии устройства зеленых стен и крыш, заслуженный архитектор Российской Федерации Игорь Козак расскажет о современной деревянная архитектуре в России. Лекторы выступят 1 апреля с 14:00 до 15:20, 2 апреля с 10:00 до 12:40, 3 апреля с 10:00 до 13:20.

Образовательную программу форума дополнит воркшоп по проектированию благоустройства природного парка в районе Фанзавода Владивостока. Практикующие архитекторы расскажут об особенностях сохранения биоразнообразия, практиках контроля антропогенного воздействия, инструментах благоустройства особо охраняемых природных территорий. Совместно с владивостокскими архитекторами участники разработают варианты проектных решений и представят их экспертному жюри. В этом году к участию приглашаются не только студенты, но и школьники, а также учащиеся средних учебных заведений Владивостока, изучающие архитектуру, дизайн и экологию. Это станет важной точкой обмена компетенциями в области урбанистики и даст возможность молодежи внести свой вклад в развитие городского пространства. Мастер-класс пройдет 4 апреля с 12:00 до 18:00 (корпус B, 5 уровень).

«Природные парки и экологические маршруты – территории с огромным рекреационным потенциалом, развитие которых становится одним из приоритетных направлений не только у нас в регионе, но и по всей стране. Молодым профессионалам важно уже сейчас начинать разбираться в особенностях благоустройства природных территорий и применять полученные знания на практике», – отметила референт администрации Владивостока и организатор воркшопа Анастасия Гончарук.

Организаторы Международного молодежного форума архитектуры и дизайна — Дальневосточный федеральный университет, Правительство Приморского края, Союз архитекторов России, Дальневосточное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук.

Напомним, форум ARCH’Pacific проводится департаментом архитектуры и дизайна ДВФУ в течение десяти лет. За это время мероприятие стало своеобразной традицией, творческой мастерской и универсальной площадкой для проведения мероприятий с целью обсуждения актуальных проблем развития архитектуры и дизайна, демонстрации интеллектуального молодежного потенциала, обмена инновационными идеями и установления профессиональных связей между ведущими архитектурными вузами России.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.