ДВФУ стал победителем конкурса межуниверситетских программ студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Из 200 проектов со всей страны по итогам отбора будут реализованы 30, один из них — уникальное путешествие по Хабаровскому краю от команды ASAP ДВФУ. Итогом экспедиции станет создание детской интерактивной книги о культуре орочей — тунгусо-маньчжурского народа, численность которого составляет менее 1000 человек.
Новый маршрут станет продолжением проекта «Я открываю Дальний» по развитию туристической привлекательности удаленных мест Дальнего Востока. В сентябре 2025 года экспедиционная команда из числа студентов посетит Ванинский, Советско-Гаванский и Комсомольский районы Хабаровского края. Ребята исследуют знаменитые природные достопримечательности: остров Токи, бухта Датта, мыс Гнилой, скальник Два брата. Точками экспедиции также станут туристические места: отдаленные поселки Датта, Лососина, Майский, Усть-Орочский, Заветы Ильича и Иннокентьевский.
Целью большого путешествия станет погружение в жизнь коренного народа орочей и изучение их культуры: религии и традиционных промыслов, обычаев и национальной одежды, редкого исчезающего языка и его диалектов. Участники проинтервьюируют местных жителей и проведут полевые исследования под руководством опытных наставников, в том числе специалистов Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.
Результаты проведенных исследований лягут в основу книги-раскраски с историческими справками и заданиями для постоянной выставки о коренных народах в музее Арсеньева. Совместно с музейными работниками студенты напишут тексты, создадут красочные иллюстрации и другое уникальное наполнение продукта, который будет издан в печатном и электронном форматах. Разработанный материал дополнит экспозицию и повысит интерес юных посетителей к экспонатам и истории региона.
Этот проект является первой коллаборацией музея Арсеньева и ASAP ДВФУ. Организаторы планируют и дальше развивать сотрудничество по популяризации культурного наследия Дальневосточного региона.
Набор участников на экспедицию состоится в мае. Подать заявку могут не только студенты ДВФУ, но и любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. В команду экспедиции попадут 18 талантливых молодых специалистов: проджект-менеджеров, копирайтеров, фотографов, графических дизайнеров, иллюстраторов, социологов и этнографов.
«За последние несколько лет мы организовали множество экспедиций как на территории Приморья (Тернейский, Лазовский и Ольгинский районы), так и за его пределами (Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Алтай). Участвуя в подобных проектах, студенты берут на себя инициативу по развитию регионов. Вместе с тем, используя свои профессиональные компетенции, они получают возможность открыть как можно большему числу людей красоты своей малой и большой Родины», – отметил директор Дирекции развития университетской среды, исполнительный директор ASAP ДВФУ Евгений Козило.
Напомним, ASAP — платформа развития молодых специалистов и проект дирекции развития университетской среды ДВФУ, в рамках деятельности которого ежегодно проводятся экспедиции по всей России. По итогам каждого путешествия ребята создавали продукт, направленный на привлечение интереса к локальной идентичности исследуемой местности. Среди них – цифровой портал поселка Терней и его окрестностей, серия настольных и видеоигр про Байкал и Республику Алтай, сайты с туристическими местами Лазовского и Ольгинского района Приморского края.
Профессиональный конкурс «Открываем Россию заново» ежегодно проводится Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русское географическое общество.
Добавить комментарий