В ДВФУ состоялся VII Дальневосточный фестиваль педагогического мастерства «Педагогическая весна – 2025». Для участия в нем собрались более 2000 студентов, преподавателей и учителей из разных регионов России. Будущие и опытные педагоги обсудили с экспертами внедрение современных тенденций в систему образования: патриотическое воспитание, наставничество, использование нейросетей и не только.
В этом году фестиваль познакомил друг с другом и с нестандартными методиками педагогов общего образования, студентов, преподавателей высшей школы, управленцев, методистов, исследователей и представителей образовательных инициатив. Почерпнуть для себя лучшие педагогические практики приехали гости из населенных пунктов Приморья, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны и городов Китая.
«„Педагогическая весна“ — это уже сложившаяся традиция, к которой ДВФУ относится бережно, однако, это совсем не значит, что формат мероприятия остается совершенно неизменным. Успех любого дела зависит от того, что мы храним традиции и вместе с тем активно реагируем на изменения вокруг. Поэтому именно педагог, в первую очередь, должен быть современником для тех, кому он несет знания, в ком он старается воспитать лучшие качества, в чьих руках будущее страны. Именно от того, как будет развиваться образование России от дошкольного к высшему, во много зависит, в каком состоянии будет экономика страны, её технологическое лидерство, общество в целом и каждый отдельно взятый человек. Желаю участникам того состояния, которое позволит выполнять самые амбициозные задачи, стоящие перед всеми нами», — отметила проректор по учебной работе ДВФУ Елена Гаффорова.
«Педвесна» впервые метафорично предстала перед всеми в виде образовательного города, в котором каждый участник сможет выстроить собственный маршрут по центральным локациям и тематическим улицам. Архитектура фестиваля представлена «Академией мысли», «Улицей диалога», «Улицей достижений», «Улицей эксперимента», «Улицей творчества» и «Постерной сессией». Каждое из этих пространств предлагало свой формат взаимодействия: мастер-классы, деловые и исследовательские игры, практикумы, круглые столы и многие другие.
Уже в первый день состоялось более 60 событий с фокусировкой на воспитании как основе педагогических стратегий, новых педагогических разработках и профессиональном развитии педагога. Открылся фестиваль дискуссией «Педагог сегодня: истоки человеческого», которая позволила каждому задуматься о том, что образование — это про людей и для людей.
Гости также обсудили тенденции патриотического воспитания, роль тьютора в жизни ученика, образовательные уклады в дошкольном, школьном и дополнительном образовании, введение квестов, сторителлинга в образовательный процесс, применение учителем знаний нейропсихологии, использование нейросетей. Кроме того, 40 спикеров представили на экспертизу жюри из ДВФУ, ВВГУ и БГПУ собственные методические разработки.
Отметим, студенты-педагоги ДВФУ ежедневно обсуждают лучшие педагогические практики с преподавателями на занятиях в университете. Чтобы дать начинающим учителям более широкое представление о нюансах выбранной профессии, познакомить с разными педагогическими взглядами коллег и тем самым повысить качество и доступность получаемого высшего образования Школа педагогики ДВФУ организовывает подобные мероприятия. Кроме того, «Педагогическая весна» призвана привлекать талантливую молодежь к созданию и апробации научных разработок, что относится к основной задаче Десятилетия науки и технологий в России.
Напомним, в 2024 году «Педагогическая весна» охватила свыше 2000 участников из 14 регионов России и 24 территорий Приморского края — педагогов дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, родителей, студентов педагогических направлений, руководителей образовательных учреждений, экспертов и других представителей педагогического сообщества. По итогам фестиваля был издан сборник материалов в формате методических разработок и научных статей.
Добавить комментарий