Приморское время
02:43
Суббота, 22 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 92.48
90.43 88.51

Российские и китайские студенты исследуют свойства льда для работы в Арктике

15:1320.02.2025 16+ 1656 18+

Международная школа-семинар ICE MECHANICS стартовала в Дальневосточном федеральном университете. На протяжении недели студенты Политехнического института ДВФУ и Харбинского политехнического института пройдут цикл лекций, а также проведут полевые испытания и лабораторные работы для определения свойств льда и его воздействия на сооружения в арктических условиях. Выпускники программы будут использовать результаты исследований для проектирования инженерных построек в ледовитых морях.

Во время обучения студенты узнают о мировой практике строительства на шельфе арктических и субарктических морей, изучат факторы, влияющие на архитектурно-конструктивные решения морских нефтегазовых сооружений, и научатся определять физико-механические свойства льда. Полевые работы пройдут на острове Русский в бухте Новик. Участники школы самостоятельно отберут образцы льда и проведут испытания на прочность, соленость и однородность ледяного покрова.

«В нашей стране сейчас делается большой упор на освоение Арктики, поэтому нам важно обучать новое поколение кадров и наращивать научно-технический потенциал. Участники семинара в будущем будут решать хозяйственные и оборонные задачи, изучать глобальные процессы на Земле, учиться рационально и экологически безопасно использовать богатые природные ресурсы Крайнего Севера», — отметил д.т.н., профессор, научный руководитель Политехнического института ДВФУ, академик РААСН Александр Беккер.

Участниками школы стали магистранты первого курса ДВФУ по направлению «Шельфовое и прибрежное строительство» и магистранты Харбинского политехнического института.

Новые знания получают не только студенты программы, но и преподаватели и наставники. Так, результаты испытаний аспирант и старший преподаватель Политеха ДВФУ Денис Гоголадзе использует для своей диссертационной работы, последующей защиты и получения степени PhD в Харбинском политехническом институте по программе академического обмена с ДВФУ. Перед молодыми инженерами стоит задача — определить прочность льда для оценки деформационно-прочностных параметров балок в сооружениях. Эти данные будут применены при проектировании морских гидротехнических сооружений нефтегазовой отрасли.

В конце недели студенты представят свои презентации и доклады по итогам проделанной работы, после чего получат сертификат о прохождении международной «Зимней школы 2025».

Напомним, ежегодная международная школа-семинар «ICE MECHANICS» проводится в Политехническом институте ДВФУ на базе лаборатории ледовых исследований МНОЦ «Арктика» Департамента морских арктических технологий для студентов и аспирантов инженерных направлений высших учебных заведений, сотрудников научных центров по изучению ледовых воздействий на инженерные сооружения. Обучение проходит на английском языке.

Развитие исследований в области Арктики в Дальневосточном федеральном университете осуществляется через проект «Арктика». Его главная цель — создать центр превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, который способен выполнять полный спектр инжиниринговых услуг и оказывать научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей. Студенты Департамента морских арктических технологий имеют уникальную возможность отправиться в научную экспедицию в Арктику, которая проходит от 5 до 9 месяцев. В течение этого времени они проводят серию исследований арктических льдов и отрабатывают полученные знания.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.