В Дальневосточном федеральном университете состоялось торжественное открытие финала юбилейной Х Национальной технологической олимпиады (НТО). 77 талантливым школьникам из 19 регионов России предстоит пройти испытания — разработать проекты по двум инженерным направлениям: «Технологии виртуальной реальности» и «Водные робототехнические системы». Победители олимпиады получат возможность поступить в российские вузы без вступительных экзаменов.
На протяжении недели школьники 8-11 классов будут решать теоретические и практические задания олимпиады. Так, по направлению «Технологии виртуальной реальности» участникам необходимо разработать приложение-симулятор управления транспортными и беспилотными средствами. Задача участников профиля «Водные робототехнические системы» — сконструировать малый подводный аппарат с камерой и герметичным корпусом для движения внутри морских трубопроводов и запрограммировать его, чтобы он мог обрабатывать информацию о морском дне и находил повреждения в трубе.
«Вы выбрали очень сложный, но очень интересный вектор своей жизни. Инженерные науки — это возможность приносить реальную пользу людям и стране, разрабатывать новые решения для промышленности и обеспечивать технологическое лидерство России. Здесь, на острове науки, в инновационно-технологическом центре «Русский», будут создаваться прорывные технологии уже в ближайшее время, надеемся увидеть вас в числе разработчиков у нас на Дальнем Востоке!», — поприветствовал участников финала ректор ДВФУ Борис Коробец.
В этом учебном году НТО поставила новый рекорд — заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали 220 тысяч учащихся по 32 направлениям. Все задания разработаны совместно с ведущими технологическими компаниями и университетами страны. На большинстве профилей НТО лучшие школьники могут рассчитывать на получение 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в престижные вузы, в том числе в ДВФУ.
«Рад, что вы сможете познакомиться с Владивостоком на экскурсиях и, возможно, даже влюбиться в дальневосточную столицу и остаться у нас. Именно здесь, в Приморье, располагается одна из сильнейших в мире школ по робототехнике — наша команда не раз выигрывала крупные международные конкурсы, в том числе и мировые первенства. Ваш путь только начинается и я хочу поздравить вас с началом этого пути!», — отметил глава города Владивостока Константин Шестаков.
Всего в финале Национальной технологической олимпиады на площадках по всей стране примут участие 76 приморских школьников в 18 профилях олимпиады. Стабильно высокий процент призеров и победителей из региона обеспечивает Дальневосточный федеральный университет благодаря ежегодному интенсиву по подготовке к решению задач НТО — «Школьники. Территория Hi-Tech». Так, в прошлом году 11 участников из Приморья заняли призовые места по шести направлениям соревнований: «Технологии беспроводной связи», «Ядерные технологии», «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии», «Аэрокосмические системы» «Нейротехнологии и когнитивные науки» и «Водные робототехнические системы».
Напомним, Национальная технологическая олимпиада входит в перечень мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с НИУ ВШЭ и Ассоциацией участников технологических кружков при поддержке Агентства стратегических инициатив, АНО «Россия - страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ».
Организацией соревнований во Владивостоке занимается Департамент довузовского образования ДВФУ. ДДО круглогодично работает со школьниками со всей страны на различных образовательных программах: «Тихоокеанской проектной школе», федеральном проекте «Университетские смены», олимпиаде школьников «Ближе к Дальнему» и других проектах. Участники углубленно занимаются проектной деятельностью над кейсами от компаний-партнеров и живут на территории кампуса. Подробнее о проектах ДДО можно узнать в группах Вконтакте: «Школьники ДВФУ» и в Телеграм: «ДДО в телеграмм».
Добавить комментарий