Спортсмены ДВФУ показали блестящие результаты в III этапе Зимнего Сезона Студенческой гребной лиги. По итогам соревнований команда университета завоевала 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, и все участники вошли в ТОП-30 гребцов.
Члены мужской и женской сборных команд ДВФУ по гребле обогнали сильнейших спортсменов России в III этапе Зимнего Сезона Студенческой гребной лиги. Студенты стали лучшими среди более 1000 талантливых гребцов из 41 вуза регионов России. Соревнования прошли в трех дистанциях: 1000 метров, 250 метров, эстафета 8×250 метров.
Мужскую команду представили Леонид Ветохин, Давид Чернокозинский, Александр Трусов, Кирилл Данюк, Андрей Осипов, Владислав Матянкин, Дмитрий Недовесов, Егор Разумов. В состав женской сборной вошли Светлана Тарабанчук, Арина Приходько, Вероника Савонова, Дарья Анисимова, Анастасия Князева, Дарья Кимак, Елизавета Соркина и Софья Бирюкова. Готовила и поддерживала ребят тренер, заслуженный мастер спорта России, 4-кратная чемпионка СССР, 16-кратная чемпионка России, 8-кратный призёр чемпионатов и кубков мира, двукратная финалистка Олимпийских игр Альбина Лигачёва.
Первой в эстафетной дистанции 8×250 метров среди женщин с новым рекордом Студенческой гребной лиги стала команда ДВФУ с результатом 6 минут и 12 секунд.
В соревнованиях 8×250 метров среди мужских команд гребцы ДВФУ заслужили 2 место, время прохождения — 5 минут и 13 секунд.
В личном зачете на 1000 метров Светлана Тарабанчук установила рекорд Студенческой гребной лиги — 3 минуты и 23 секунды — и заняла 1 место. Отличилась девушка и на интервале 250 метров, пройдя его за 42.1 секунды.
Арина Приходько завоевала «бронзу», преодолев 250 метров за 44.5 секунды.
Леонид Ветохин стал вторым на пьедестале среди соревнующихся на отрезке 250 метров среди мужчин, время гонки составило 36.9 секунд.
«III этап подарил мне понимание, что нет ничего невозможного: ранее я попадал в десятку лучших гребцов России и даже представить не мог, что скачок будет таким резким, и я стану обладателем „серебра“. Тяжелее всего далась подготовка, ведь без нее не будет и результата: чем сложнее на тренировках, тем легче на соревнованиях. Атмосфера в этот раз была особенно волнительной, так как я изначально представил, что выложусь на все 100% , держал эту картину в голове на всем протяжении гонки. Конечно, этого было недостаточно — все зависело от моих действий. К следующему этапу уже идет усердная подготовка, и мы жаждем новых рекордов», — поделился студент 2 курса Передовой инженерной школы ДВФУ Леонид Ветохин.
Ребята достойно показали себя в командных гонках и личных первенствах уже в трех этапах. Чтобы попасть в финал, им нужно пройти еще 2 соревнования, ближайшее из которых состоится 21 февраля.
Отметим, гребля-индор, или гребля на эргометрах — официальная дисциплина гребного спорта, утвержденная Министерством спорта РФ и развивающаяся в ДВФУ. Соревнования проводятся на специальных гребных тренажерах, имитирующих работу в академических лодках на воде. Такое оборудование является неотъемлемой частью тренировочного процесса спортсменов в подготовке к соревнованиям, особенно в зимний период.
Добавить комментарий