Приморское время
05:17
Пятница, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.67 94.08
91.34 90.43

ИНТЦ «Русский» и ДВФУ займутся развитием искусственного интеллекта совместно с Китаем

10:4718.02.2025 16+ 4229 18+


Делегация Университета Цинхуа и ООО «Бизнес-инкубатор “ПуЭ-Шанхай”» посетила кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В ходе визита представители университета, Фонда развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» (ИНТЦ) и гости из Китая обсудили актуальные научно-исследовательские проекты в области искусственного интеллекта, а также заключили меморандум о долгосрочном партнерстве на базе ИНТЦ «Русский».

В ходе визита китайской делегации в ДВФУ стороны обсудили перспективы совместной работы в сфере искусственного интеллекта (ИИ), включая создание образовательных программ, проведение научных исследований и реализацию инновационных проектов. Важным итогом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве, который закрепил намерения сторон развивать партнерство. Документ подписали генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов и генеральный директор ООО «Бизнес-инкубатор ПуЭ-Шанхай» Су Цзин.

«ИНТЦ “Русский” представляет собой уникальную инновационную площадку, объединяющую научные организации, образовательные учреждения и бизнес. В рамках которой мы планируем реализовывать инновационные проекты ДВФУ совместно с индустриальными партнерами. В планах создание собственных продуктов и передовых технологий в области искусственного интеллекта и интернета вещей, разработка программного обеспечения и ИТ-решений для ключевых отраслей Дальнего Востока России, с ориентацией на рынки стран АТР. В 2025 году мы начнем привлекать к работе над научными проектами коллективы российских и китайских академических институтов, а также коммерческие компании», — рассказала генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

«История ДВФУ всегда была тесно связана с укреплением партнерства с Китаем, как на академическом уровне, так и в рамках сотрудничества с ведущими предприятиями. Сегодня мы особое внимание уделяем развитию искусственного интеллекта, поскольку это направление обладает огромным потенциалом для решения практических задач бизнеса и улучшения качества жизни. Совместно с Университетом Цинхуа и компанией “ПуЭ-Шанхай” мы работаем над подготовкой нового поколения специалистов из России и Китая, которые внесут вклад в укрепление российско-китайских отношений и обеспечат устойчивое технологическое развитие наших стран. ДВФУ выступает ключевой площадкой для этого взаимодействия, объединяя передовые исследования, образовательные программы и практические проекты в сфере ИИ», — подчеркнул проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

Ученые ДВФУ ведут активную работу в области искусственного интеллекта. В рамках программы «Приоритет-2030» они разработали несколько технологических продуктов в области ИИ. Так, совместно со Сбером была разработана ИИ-модель позволяющая оптимизировать работу портовых терминалов и прогнозировать время нахождения отдельного контейнера в порту. Кроме того, ученые работают над созданием отечественной системы прогнозирования тропических циклонов. Сервис обеспечивает высокую точность обнаружения и диагностики циклона за 3 дня до его появления, работает полностью в автоматическом режиме обновляя данные каждые 30 минут, что превосходит мировые аналоги в 12 раз.

Еще одним важным достижением в области ИИ стала система распознавания амурского тигра. С помощью алгоритмов компьютерного зрения и биометрического подхода система способна эффективно учитывать популяцию этих животных. Первые наработки уже позволяют распознавать конкретных особей по уникальному рисунку полосок на их теле. Отметим, что все разработки ДВФУ в области информационных технологий (ИТ) будут дорабатываться на базе научно-образовательного кластера (НОК) «Искусственный интеллект и большие данные» совместно с резидентами ИНТЦ «Русский».

Представители Университета Цинхуа и Бизнес-инкубатор «ПуЭ-Шанхай» также активно разрабатывают ИТ-технологии и выразили желание совместно работать на базе ИНТЦ «Русский». Зарубежные партнеры имеют наработки нейросети в области биомедицины. Например, ИИ помогает вовремя распознать симптомы болезни или помогает медсестре по уходу за пациентами.

Напомним, на острове Русском активно строится уникальная научно-технологическая инфраструктура — Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский». Он призван объединить высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания кластера технологических компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов и расширению доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах. А поддержка со стороны Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, крупных государственных корпораций, таких как АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и подчеркивает значимость ИНТЦ для развития не только региона, но и России.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.