81 год назад – 17 февраля 1944 года – советские войска завершили наступательную операцию на территории Правобережной Украины, по итогам которой перестали существовать два немецких армейских корпуса. Корсунь-Шевченковская операция стала решающим шагом к полному освобождению территории СССР от захватчиков, очередным доказательством доблести и ратного мастерства советских солдат.
В числе воинов-освободителей участие в разгроме группировки противника принял Владимир Комиссаров — преподаватель Дальневосточного политехнического института, одного из вузов-предшественников ДВФУ. Подробнее о военном и трудовом пути Владимира Ивановича — в новом выпуске рубрики #НаучныйПолк.
КОМИССАРОВ Владимир Иванович 1914 — 1996
Владимир Комиссаров родился 8 марта 1914 года во Владивостоке. После окончания военной школы в 1939 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В этом же году он закончил с отличием механический факультет Дальневосточного политехнического института (ДВПИ) — одного из вузов-предшественников ДВФУ, и стал преподавателем на кафедре «Технологии машиностроения».
В июне 1941 года был призван в армию. Больше года проходил службу на Тихоокеанском флоте, охранял рубежи Сучанского сектора обороны. В сентябре 1942 года Владимир Иванович принял командование ротой лыжников-пехотинцев, а после стал командиром артиллерийской батареи. Владимир Комиссаров участвовал в боях на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева и Житомира, ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, воевал в Карпатах, сражался за освобождение Польши, Румынии и Венгрии. 9 мая встретил в Праге – начальником артиллерии гвардейского полка.
После войны Владимир Комиссаров вернулся к работе старшим преподавателем на кафедре «Технологии машиностроения». Позже возглавил кафедру и был деканом механического факультета. В 1953 году ему было присвоено звание доцента. Занимал должность проректора по учебно-научной работе ДВПИ, проректора по научной работе. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. Автор книг и статей в области машиностроения.
Среди наград Владимира Ивановича ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги». За успешную научно-педагогическую деятельность он был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета» СССР.
Добавить комментарий