ДВФУ расширит содержание образовательных модулей по киноискусству и мастерству производства аудиовизуального контента. Помимо флагманской программы дополнительного профессионального образования (ДПО) «Кинопроизводство: от идеи до премьеры» в разработке находятся узкопрофильные программы по подготовке операторов, сценаристов, звукорежиссеров и актеров. Об этом рассказали представители университета в рамках круглого стола, посвященного развитию киноиндустрии на Дальнем Востоке.
Развитие креативной экономики на Дальнем Востоке — одна из целей, поставленных Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. На сегодняшний день креативные индустрии вносят в экономику региона 2,2%, и это — один из самых быстрорастущих секторов экономики. Поддержка этой отрасли имеет огромное значение не только для развития Дальнего Востока, но и страны в целом. В регионе работают 9 тысяч предпринимателей в сфере музыки, дизайна, моды. Почти 100 компаний занимаются созданием контента. Киноиндустрия, как часть этой отрасли, сможет не только увеличить дополнительный доход в бюджет, но и значительно повлиять на туристическую привлекательность Приморья и Дальнего Востока. Однако сейчас кино создается за счет подрядчиков из центральной части страны.Чтобы развитие индустрии проходило быстрее и эффективнее, нужно готовить квалифицированные кадры в родном регионе — убеждены специалисты.
«В регионах нужно обучать разносторонних специалистов. Для успешного создания аудиовизуального контента в условиях ограниченных возможностей нужно быть и режиссером, и сценаристом, и продюсером. Мы в ДВФУ стараемся дать тот уровень образования, который не только соответствует запросам молодежи, но и приносит деньги региону. Университет готов разносторонне поддерживать развитие индустрии: привозить экспертов, выстраивать коммуникацию с центральной Россией. В ближайшем будущем мы также хотим запустить программы по подготовке узких специалистов: операторов, сценаристов, звукорежиссеров, актеров», — поделился планами ДВФУ академический директор программы, продюсер и режиссер, работавший над такими проектами как «Легенда №17», «Движение вверх» и другими Муслим Товбулатов.
В рамках круглого стола долгожданные дипломы о профессиональной переподготовке получили первые выпускники программы «Кинопроизводство: от идеи до премьеры». На протяжении трех месяцев они получали знания о профессии от экспертов индустрии — именитых режиссеров, актеров, продюсеров и сценаристов. Выпускники погрузились в специфику постановочной работы режиссеров и операторов, создавали оригинальные сценарии, получали практические навыки работы на съемочной площадке и учились искусству презентации для привлечения инвесторов.
«Это тот случай, когда образовательная программа становится инструментом формирования профессионального сообщества. Обеспечение кадрового задела в киноиндустрии — ключевой фактор успеха в ее развитии. Совместно с Правительством Приморского края и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики мы договорились расширять в этом году линейку образовательных программ и совсем скоро запустим отбор на второй поток нашего флагмана — профпереподготовку «Кинопроизводство: от идеи до премьеры». Мы собрали экспертизу со всей страны и сосредоточились на том, чтобы к нам мог прийти любой заказчик и создать хороший продукт. Один из проектов выпускников сейчас дорабатывается, скоро подадим его на федеральное финансирование», — рассказал проректор по дополнительному образованию ДВФУ Михаил Кривопал.
Отметим, в Дальневосточном федеральном университете особое внимание уделяется дополнительному образованию. ДВФУ реализует более ста программ, обучаться на которых могут жители Владивостока и других регионов страны. Специальные условия в ДВФУ созданы для сотрудников и студентов университета: они могут учиться на программа со специальными скидками.
Добавить комментарий